家乡的春节作文400字
冬姑娘迈着轻盈的脚步走近了我们,近了近了………一年一度的春节又来到了我们身边。
一进奶奶家门,我就看到了墙上挂的家谱。趁奶奶不注意的时候,我悄悄的拿了一块糖,不巧被奶奶发现了,奶奶说:“那是给祖先的贡品,为了表达我们的孝心不能吃。”听到这里,我朝家谱的方向深深的鞠了一躬。
吃完中午饭,大家就齐心协力开始包饺子。妈妈把钱、红糖、大枣、栗子都包在饺子里面。用这些饺子来表达人们对来年生活的希望和祝福。但是吃饺子不是我的最终目的,我的最终目的是——压岁钱。说起压岁钱钱,还有一段有趣的传说呢!传说很久以前,有一个叫年的怪物,每当大年三十时它就会出来害小孩,只要它把手放在小孩的头上,小孩就会死。有一年的大年三十,有一户人家的大人在他们孩子的枕头底下压了一块钱。当年来时,从孩子的枕头底下射出一道金光,把年吓回去了。从此年再也不敢来害人了。这样,就有一个风俗——给孩子压岁钱。揣着亲人的祝福和平安,我心里美滋滋的。我要用压岁钱帮助大山里失学的孩子们。
晚上,我们大家一起观赏天空的美景。天空礼花四起,如同人们把一束束鲜花抛向天空。一串串“乒乒乓乓”的脆响,一支支火箭带着嗖嗖的声音冲入夜空。小导弹就像真的导弹一样冲向夜空,不一会儿,在空中爆炸了,许多花瓣慢慢的降落下来。我慢慢的闭上眼睛,仿佛闻到了一股花儿的香味。远处“砰”的一声,五颜六色的连珠花在空中开放了,传出一阵阵悦耳的声音,好像百鸟在为欢庆的节日唱赞美歌。
我爱家乡,我更爱家乡的春节!