我的家乡昆明作文
我的家乡昆明是座耸立于红土高原中部的古今名城,这里群山环绕、六河纵横,既有亚热带景观的热情奔放,又有高寒地带景色的清丽明澈,特别是名山大湖更使这座城市熠熠生辉,气候宜人,风景旖旎,是著名的“春城”,是云南省政治、经济、文化、商贸中心和交通通讯枢纽,是云南主要的旅游目的地和集散地,是通往东南亚、南亚的“桥头堡”。
这是一座历史悠久、民族众多、殊风异俗、文化灿烂、古迹遍地的城市,昆明的公园星罗棋布,有昆明翠湖公园,西山龙门,大观楼公园,金马碧鸡坊,金殿公园,黑龙潭等。
昆明还以许多小吃闻名中外,比如:过桥米线、小锅米线……我说的两种小吃里都有米线为主。米线是昆明人的不可少的一种食物,在每家的宴席上都有凉拌米线、煮米线。我最爱吃的就是过桥米线,关于过桥米线的由来还得从一个小故事说起:相传很久以前,有一个穷书生为了能考上功名,搬到一个袅无人烟的小岛上苦读诗书,他特别习惯吃米线,所以他的娘子每天都会为他送上一碗美味的米线,因为路途遥远,所以每次米线送到的时候已经凉了,看着书生每天都吃凉了的米线,他的娘子很心痛。一天,书生的娘子为了给他补补身体,顿了一锅鸡汤连同米线一起送来,当她端出米线和鸡汤的时候发现米线凉了,鸡汤却还是烫的,一定是鸡汤上那层油起了保温作用,书生的娘子很高兴,她想以后把米线放在鸡汤里相公就可以吃到热腾腾的米线了。从那以后,她每天都把米线放在鸡汤里送来,因为到这个小岛的路要经过一座桥,所以过桥米线也由此而来了。
我爱我的家乡,这是一座正在迈向富强、活力、文化、生态、和谐的现代化、国际化的城市,我希望家乡的山更绿,水更清,天更蓝……家乡变化让我们生活在优美的环境中。