我的家乡澧县作文
我的家乡澧县是一个物产丰富,景色优美的地方,其中的民间艺术丰富多采,富有浓厚的地方特色,据我所知的就有:澧县花鼓戏、皮影戏、丧鼓、说鼓、三盘鼓、鱼鼓(道琴)、莲花闹、骑竹马、蚌壳精、舞狮子、舞龙灯、车水号子、打夯号子和拉纤号子等等。
澧县花鼓戏俗称花姑儿戏,不同于长沙或常德的花鼓戏,用澧县话道白,每个唱句后还带一个独特的拖调,唱腔婉转动听,极具澧县地方特色,非常亲切,骑竹马和皮影戏用的也是花姑儿戏的唱腔。丧鼓是守灵之夜演唱,其唱腔悠扬中略带伤感,内容多是历史故事和劝导忠孝,既长知识又很有教育意义,说鼓是喜庆的场合演唱,一人打鼓边说边唱,两边各有一人吹着唢呐配合,热闹的气氛几里外都能听见。
这些象群星一样闪烁在澧县大地的民间艺术正逐渐消失,留在心中的只有无限的怀念。 湖南最早的牛肉粉诞生于澧县。清朝雍正年间实行“改土归流”,新疆维吾尔人的一支迁到了湖南常德澧县澧东乡团结村。地处洞庭湖区的澧县以大米为主食,可回民们怎么也忘不了故乡清真牛肉面的味,于是他们便制作出米粉,作为面条的替代品,创造出了湖南最早的清真牛肉粉。
起初,回民做的牛肉粉口味很清淡。时间长了,他们渐渐也适应了当地的口味,做的牛肉粉也变辣变咸了,形成了一种带有香辣特色的清真牛肉粉。
我爱我的家乡澧县,欢迎大家来看看!