家乡的梅花作文
我的家乡有很多花,我特别喜欢冬天傲霜怒放的梅花。
梅花不是什么娇贵的花,她既没有牡丹那样国色天香,又没有丁兰那样冰肌玉质,更没有桂花那样十里飘香。家乡最多的也是这梅花,超山的梅花以“古、广、奇”名扬天下。超山有唐梅和宋梅两种古梅,顾名思义,就是唐朝和宋朝就种下的梅花;奇特的六瓣梅花也是家乡独有的;因为广植梅花,还有“十里梅花香雪海”的美誉,引得各地游客前来观赏。
这里的梅花有艳红似火的红梅,洁白如雪的白梅,金黄灿烂的腊梅。有的早开,有的晚开,在一棵树上可以看到千姿百态的梅花,有的含苞待放,像小姑娘羞红的脸;有的刚刚绽开,像蝴蝶正待展翅;有的完全盛开,像穿着漂亮裙子的仙子正翩翩起舞。一朵朵小巧玲珑的小花点缀在无叶的枯枝上,走近闻闻还有些淡淡的清香。
我忽然想起王安石的那首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”。而家乡的梅花并不孤单,在寒冷的冬天竞相开放,将家乡点缀得如此美丽!
我的家乡在江南,我爱家乡的梅花。