家乡的稻田作文
我的家乡十字街,依山傍水,风景秀丽,素有“稻米之乡”的美誉。家乡的稻田在田园风光中更是独具特色。如果没有那一望无际的稻田,家乡便会失去一半的美。
春天一到,勤劳的人们就忙着育起秧苗来。人们先在已经干涸的稻田里平整出一块长方形的土地;然后用筛子筛出细细得泥土铺在上面,再把稻种均匀地撒在上面;又撒一层薄土盖上;最后扣上塑料拱棚,苗床就畦成了。接下来便是不断地浇水润土。十几天过去了,秧苗像小草一样探出头来,放眼望去,稻田里到处是或浓或淡的新绿。
接近六月份,秧苗已经一拃多高了,该插秧了。这时的稻田才算得上真正的水田,水田旁边是一条条水渠,里面灌满了水,在阳光地照射下,水面泛出白光,就像一条条银色的白带,在一望无际的稻田里纵横交错。水从水渠里不断的灌进干涸已久的土地里,不出一两天,整个稻田就成了水的世界。这时的稻田被田间的土坝分成一块一块的,更像是一个个长方形的养鱼池。插秧了,一群群中学生在这块地里插,一帮帮农民在那块地里插。他们的动作协调一致,秧苗经他们的手,很快地均匀插入水中,棵棵直立。此时的稻田,远远望去,就像淡绿色的海洋。
秋天的稻田已经看不见水光和绿色,稻田换上了耀眼的浅黄色新装。每根稻杆都擎起了沉甸甸的穗儿,那齐刷刷的稻芒,犹如乐谱上的线条,一个个稻穗儿,就是一个个跳动的音符。农民伯伯的脸上洋溢着丰收的喜悦,不知疲倦地挥舞手中的镰刀,把大片大片的水稻收割成捆。再用一驾驾马车和一辆辆拖拉机运回家。这时甸子里的交通比城里繁华街道还要拥堵。
一方水土养一方人,家乡的稻田不仅养育着地方的百姓,而且生产的大米还远销海外,深受各国人民的好评。家乡美,家乡的稻田更美。