家乡的稻田作文
我的家乡座落在南方的一个小山城。那里四季如画,景色迷人。其中最美的就是山脚下的那片稻田了。
春天,是播种的季节。农民伯伯先把稻田灌满水,灌水后的稻田如同一面面镜子,把周围的群山倒映在水中,仿佛是一幅美丽的画卷。稻田被水浸泡了一段时间后,农民伯伯又用拖拉机把泥土打烂,再插上秧苗,稻田一下子就像披上了一件翠绿的衣裳。
夏天,天气变热,茁壮成长的稻苗长出了稻花,白色的稻花就如一个个穿着白色衣服的小精灵,在青翠欲滴的禾苗上翩翩起舞。就连稻田旁边的树木也长得葱葱茏茏,像一把把大绿伞为飘香的稻花遮风挡雨。稻花的香味清香扑鼻,静谧的夜晚还会听见此起彼伏的蛙叫声。这时候,不禁让人想起辛弃疾的佳句“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。
秋天,天气变得凉爽起来。稻花也结成了一粒粒绿色的稻谷,慢慢地,绿油油的稻谷变成金黄色的了,整片稻田就像是铺上了一块金绸缎。一串串金黄色的稻穗变得越来越沉甸甸的,都笑吟吟地弯下了腰。一阵秋风吹来,稻浪此起彼伏,像在风中起舞,也像在告诉人们收获的季节到了。当稻谷收割完毕,勤劳的农民并没有让稻田空置,而是在稻田里撒上油菜花、紫云英花、格桑花等种子。
当寒冬来临时,放眼那片稻田,已经不是之前收割后光秃秃的景象了,而是长出了一大片一大片的美丽的花儿,有金黄色的油菜花,紫红色的紫云英花,还有各种颜色的格桑花,色彩缤纷,异常好看。一大片的稻田也瞬间变成了一大片花海,每天都吸引着大批的游人来赏花。
这就是我美丽的家乡,这就是我家乡五彩的稻田。我爱我的家乡,但我更爱家乡那片稻田。