那是一个人民淳朴的地方,那是一个景色优美的城市,那就是我的家乡——三门峡。
我的家乡一年四季都很美。春天,小溪挣脱了寒冰的束缚,歌唱着奔向远方;夏天,娇艳的荷花立在水中,粉红色的花瓣像荷花抹上的胭脂,一朵朵,一群群,聚在荷塘里,美丽极了;秋天,到处谱写着收获的欢歌,各种各样的水果争先恐后地霸占了菜市场的“席位”,晶莹剔透的,可爱极了,令人口水直流。可最值得一提的,还是冬天时的家乡。
每到冬天,天空中都会出现无数美丽的身影,它们排着队飞向天鹅湖,以最前面的头鹅作为整个鹅群的核心,所有的鹅群都跟随着头鹅,不停的变换形状。那些鹅群一会儿飞得低,一会儿飞得高,让我的目光随着他们而变换。慢慢的,他们徐徐而降,好像一群纯洁的圣女。他们时而用嘴修饰自己美丽的羽毛,仿佛是美丽的少女在装扮着自己;时而在河中用脚蹼划水,宛如一朵朵白云似的花飘在水面上;时而站在湖面上高亢地唱歌,仿佛在一展自己美妙的歌喉。纯洁的白天鹅在阳光的照耀下,河面的衬托下显得更加美丽,更加圣洁。
我看得入了迷。魂儿都被白天鹅调走了。这些白天鹅的飞翔姿势特别优美,它们舒展开它们那又白又大的翅膀,在天空自由自在的翱翔。如果再配以美妙的音乐,那它们一定会是天生的舞蹈家。这些白天鹅在找到目的地后,总会盘旋一周后,才徐徐落下,把它们的翅膀慢慢地收回来,宛如天使一般,高贵,优雅。这令我不禁想起了骆宾王的《鹅》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”可纵使骆宾王的文辞再好,使用更华丽的辞藻,也描绘不出白天鹅婀娜多姿的美丽舞姿。
我的家乡有很多特产,而且,还被光荣地誉为“苹果之乡”。这儿的苹果又大又甜。苹果树上,无数盏红色的小灯笼压弯了枝头,真可谓是“万绿丛中一点红”。摘下苹果,用清水洗干净后,轻轻地咬一口,顿时,苹果的酸和甜巧妙地揉和在一起,恰到好处令人禁不住还想吃。再咬一口,酸甜多汁的味道,引诱着每个人的味蕾,这是令人抵挡不住的诱惑。
在我的家乡,人们也都特别淳朴。还记得有一次我着急找不到妈妈,路边的一个卖东西的小贩见了我着急的模样,热情地问我怎么了。我一五一十地告诉了那位叔叔,叔叔听了后,立马将手机借给我,让我给妈妈打电话。握着叔叔的手机,我焦急地打着妈妈的电话,接通了后,妈妈知道了我的位置,立马过阿里接我。我将手机还给叔叔,谢了叔叔。妈妈来了,对叔叔不停地道谢,叔叔却只是摆着大手:“没事没事,孩子嘛,等不到妈妈自然很着急,这只是人之常情,不值得感谢。”叔叔不算高大,相貌也不算出众,但从此以后,虽然我没有再见到他,但他质朴的容颜,永远印在了我的心里……
我爱我的家乡,这是美丽的天鹅城,这是苹果之乡。这是哺育我长大的地方,这是人们幸福生活的地方。虽然我的家乡不像许多大都市一样繁荣昌盛,但它却有它独特的美。家乡的美,家乡的秀,家乡的温暖,家乡的质朴,我永远记得。最美我家乡,醉美三门峡!