环境处境心境作文
当今一些人似乎特别注重环境,居住讲究生活环境,学习讲究学习环境,工作讲究工作环境。诚然,环境对人有着重要影响。但我想说的是,人的生存和发展、成长和成功,要注重环境,但也要注重处境,更要注重心境。
苟子说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。良好的环境对入会产生积极影响,但是并非每个人都会拥有良好的环境。有人生在名门大家,有人生在寒门农舍;有人身处繁华都市,有人身处穷乡僻壤。环境对人是不平等的。我们都盼望拥有良好的环境,但有些东西是先天注定了的,上天没有给予我们这些东西,我们也没办法改变它。这个时候,如果只是整天说环境至关重要云云,大概就没有什么意义了。抱石头砸天、自暴自弃更是无益:
环境难以改变,但处境可以扭转。处于不利的境地,是通过努力可以改变的。同样的条件、同样的环境,自己的努力不一样,就会有不同的处境。香港有位演员讲得好:“我演过很多烂剧,但是我从未演过一个烂角色。”剧本不好,可以把角色演好。处于好条件好环境当然好,没有处于好条件好环境,就要执着、奋争、创造了。历史上的犹太民族,丧失了生存家园、遭受了灭顶之灾后,漂泊世界各地、寄人篱下。他们的环境是何其痛苦,处境是何等艰难。然而他们奋力抗争,扭转自己的处境。现按人口比例计算,没有哪个民族像他们那样产生过那么多的教授、专家、学者。环境不如意,万不可放弃,改善一下处境,注重处于某种境地的行为举动,也许就会呈现一片新的天空。
处境不好,步履艰难,但心境可以自己掌控。物随心转,境由心生,心是情绪的开关,是行动的主宰。心境好,自然处变不惊,临危不乱,稳操胜券;心境差,便是消极低沉,畏首畏尾,败下阵来。《士兵突击》里面有句台词“心稳了,手就稳”,可谓生动通俗地道出了心境的重要。毛泽东在反围剿时期的心境极佳,纵使“敌军围困万千重”,“我自岿然不动”,沉着应战,最后取得反围剿的胜利。诺贝尔也说:“有时候决定你成功与失败的,往往是你的心态。”可见,人的心境有多么重要。
社会不断进步,我们很多人似乎有了更多的人力和物力去品评环境、挑选环境,但请记住,人的生存和发展、成长和成功,不只是环境,更要看看处境,看看心境。