“保护环境,从我做起”这从我做起不是只说说而已,而是要落实到行动上,做为一名教师就应该起到带头的作用,让学生看到老师所作的,并且以后也像老师那样做。
在班会上曾经说起,人人都要有集体荣誉感、责任感,这就体现在多个方面,如:劳动、评比等等。怎么做,教师就起到至关重要的作用,比如:环境的保护要靠大家共同维护。当你发现你的前面有片纸时,你会怎么做?你当然会说:“把他捡起来。”可说与做是不一致的。作为老师在这时就要起到典范的作用,看到地上有纸就要弯下腰把它捡起来。学生如果看到这一幕,也会记到脑子里的,也会学着这样做这就起到一定的作用了。就像那天班里的成兴磊,他是坐车回家的车子正好停在我们班的卫生区里,学生们放学上了车就开始你一袋我一袋的吃起零食来,垃圾袋也随手乱丢。这时成兴磊做起了环卫员,他把其他同学丢的垃圾捡起来并随时注意着卫生区是否被破坏,看到我时兴奋的跑过来说:“老师他们乱扔垃圾我都把它捡起来了。”看到那充满童真的笑容时,我真的很感动。他已经懂得了保护环境,并且视班级的荣耀为自己的荣耀,有了强烈的集体荣誉感、责任心。
小到一个班集体大到一个国家,不正是需要这样的荣誉感、责任心。才能使我们的国家蒸蒸日上、繁荣昌盛吗?