曾几何时,在这孕育着生命的摇篮里,我们——美丽的劳动者,快活的生存着;曾几何时,在这充满宝藏的宝库中,我们——智慧的创造者,不懈的追求着;而又曾几何时,在这片令我们存在而又令我们创造的土地上,我们——美好事物的破坏者,不停息的毁灭起了曾几何时的摇篮与宝库……“为地球做一次减法”这句深刻而又形象的公益话语,一直让我铭记心头,那生活中随处可见的镜头,一幕幕上演。
乌黑的浓烟从那偌大的巨人嘴中脱口而出,然后直冲云霄,不多时,巨人嘴上的青天被抹上了黑,一团团的散开,而又一团团的飘走,飘向那望不见的远方,似而消失,而那巨人则又一次翻云吐雾般将那乌烟送上青天。末了,心中有些紧张而无力挽救,只能用手直指那吐烟的巨人:“又污染环境了。”每当遇到大风天气的时候,恐那乌烟早已心底暗笑“今日有风,祝我一臂之力,何不愁游那三山五岳个遍。”而我不一会儿便闻到那刺鼻的气味,想准是那恶臭的乌烟飘了,我只得捂鼻而走。
走在那宽阔的马路,虽不说是一尘不染,却也不多见那飞舞的垃圾了,正准备为自己手里的垃圾找个好去处,环顾四周,看见那貌似垃圾箱的物体,走过去一瞧:嘿,有是谁如此缺德,让其变得如此狼狈。难道是冤家报仇来了?垃圾箱的底端,已烧得黑乎乎的了。也不知道谁的力气如此之大,铁质的垃圾箱居然身体错位,这里凸起那里凹陷,垃圾箱遭此毒手也只能默默无闻。谁能够来替他打抱不平!
不文明的行为总是无处不在的,那文明的一面也可以看得清清楚楚,直扎心底。有人能心安理得随手一扔,有人也可以大方的从地上一捡;有人努力的贴了一晚上的小广告,有人也可以见一张撕一张,毫不手软;有人要为地球不断加重负担,而有人则要与前者一抗到底,保护家园。
关掉多余的一盏灯,拔下正在工作的插头,甚至于少买一件衣服……这些你可以尽的微薄之力,不都是环保的一点一滴吗?
环保是美德,环保是力量,环保更是高尚,让我们抓住美德、力量和高尚,携起手来为地球做一次减法。