远处,杂乱的山石摇摇欲坠,光秃秃的山脉像被剥去了衣服的孩子,在寒风中瑟瑟发抖......难道,昔日的生机,真的一去不复返了吗?
听大人们说,这里也曾是树木环绕,郁郁葱葱的世界啊。每到春天,满山的嫩芽悄悄地钻出了树梢,各种可爱的小鸟天天在山林上歌唱,声音是那样的悦耳、动听。就算在家里,只要一打开窗户,满目都是绿色,有树木的幽绿,还有小草的嫩绿,微风吹来,整个房间都充满了花的气息,草的气息,呼吸着清新的空气,感受着自然的呵护,那美妙的景色,那青翠的世界,那和谐的环境,我相信,无论是谁,都会陶醉其中吧。 而如今,坚硬顽固的石头裸露在外面,横七竖八地堆放着。是的,山依旧存在,可是树呢?花呢?草呢?它们都到哪儿去呢?这一切又是谁造成的呢
是人类,是愚昧无知,自私自利的人类造成的!他们为了自己的利益,大量砍伐山上的树木,成批地运到城里制成木材。不仅如此,他们炸石开山,建造公路,将炸下的石头买掉赚钱,甚至还沾沾自喜于他们的“一举两得”。可悲的人类,难道他们不知道这是在自掘陷阱吗?绿树的砍伐,山石的炸毁,除了破坏生态平衡,使我们失去保护障以外,还能得到什么?
还有那些可爱的动物,原本可以无忧无虑的玩耍,可现在,除了心惊胆战的生活,还能干什么呢?老虎早已没有了昔日的威风;猎豹跑得再快,也跑不过子弹......
人类啊,是时侯觉醒了!睁开眼,看看我们的周围,这儿是我们的家园啊!这里的一草一木,都是我们赖以生存的宝贵资源啊,我们怎么能够扼杀它们呢?即使是最低等的动物,都懂得保护自己的家园,而作为高等动物的我们,又怎么能如此残忍地扼杀我们的家园呢?难道你们以为,你们的下一代,你们的下下一代,会感谢你们为他们挣的大把大把的金银财宝吗?不,绝不会,如此这般下去,他们不仅不会感谢,反而会憎恶你们,痛恨你们!在一个没有生机,满目疮痍的世界上,钱又有什么用,只能带来痛悔,带来灭亡!
如果地球上连一口干净的空气都没有的话,拥有再多的金钱,也只是死路一条。所以,呼吁大家:“保护环境,人人有责!”