“保护环境,人人有责”、“大力种植花草,美化我们的环境。”这种环保用语处处可见,但人们真的做到了吗?没有。虽然,现在人们处处在宣传环保,呼吁绿色,但这样仍然没有阻止破坏者的脚步,一棵棵大树仍在倒下,沙漠的面积仍在扩大。
环保问题中最让人头疼的还是“白色污染”。人们把用过的塑料袋、一次性饭盒等不易腐烂的物质随手丢弃在河中、地上,造成了严重的“白色污染”。而塑料袋已经成为我们日常生活中必不可少的物品。购物、买菜、做生意哪样离得开塑料袋?虽然塑料袋可以为人类带来诸多方便,但是塑料袋埋在地下不但几百年都不会腐烂降解,而且它的制作还需要宝贵资源——石油。既然塑料袋弊大利小,我们为何还要继续使用呢?正因为认识到了这点,国务院办公厅在6月1日正式实施了《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》从那天起,超市、便利店已经不再免费提供塑料购物袋了。为了响应国家,我们购物时可以使用环保布袋,买菜时可以使用菜篮子,这样既环保又节约资源,不是一举两得吗?
天安门广场是北京的旅游景点,应该是一个干净的地方,但没想到,在那里,每四十万平方米,便会有大约六十万块香口胶,作为中国人,这是多么可耻的事情啊!
记得有一次,我看见一个阿姨随手把手中的垃圾扔在地上,一位老人走了过来,说:“太太,请把垃圾捡起来,不然会污染环境的。”没想到,阿姨不但没把垃圾捡起来,反而满嘴脏话,难道,人类就是这样报答大自然吗?
作为新时代的小学生,我们的言行举止、文明仪表也都被许多人关注着。我们也应该为环保献出自己的力量。也许有人会说,环保离我们太遥远了,其实:不随地吐痰,就是环保;不乱扔垃圾,也是环保;不糟蹋植物,还是环保……吐掉一口痰,同时也吐掉了你的文明;扔下一个垃圾,同时也仍掉了你的素养。
让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从一点一滴做起,从日常生活做起,为保护环境、维护生态平衡而积极行动,为创造绿色家园而共同努力!