天空中,小鸟在自由的飞翔;小河里,鱼儿在尽情嬉戏;原野上,五彩缤纷的小花争相开放……大地妈妈给了我们多么美好的家园呀!可是,随着科技的发展,我们的日子过得一天比一天美好,环境污染却变得越来越严重。河面上随处可见的垃圾,马路上车满为患,空气中弥漫着一辆辆车子排出的尾气,还有工厂的废气犹如一条条长龙直入云霄。当然,这几年随着人们环保意识的加强,我们的环境已经有了很大的改善。不过还是有那么一些人仍是我行我素。对于这些人我们要做的就是制止、劝解还有实际行动。
有一次,我在回家的路上,看到一位小朋友吃完零食之后,随手把包装纸一扔。我赶紧跑过去叫住他:“你怎么可以乱扔垃圾呢?”小朋友满不在乎地说:“这又没关系,你看,那边也有啊。”我一看,不远处三三两两地躺着几个零食包装袋,几个果核,还有两个空的饮料瓶。我暗叹一口气,义正词严地说:“别人这样做已经是不对,你还跟着做,就是错上加错了。你知道这样做的后果吗?”他摇了摇头。我说;“如果大家都这样乱扔垃圾,很快这里将变成垃圾场,你难道想整天生活在垃圾堆里吗?”他呆了呆说:“不会这样夸张吧?”我又拉着他走到那几个果核旁,几只苍蝇嗡嗡地叮在上面,恶心不已。我说:“你看,乱仍垃圾不仅污染环境,还容易滋生蚊、蝇、蟑螂、老鼠,传播疾病,对人类的健康危害极大。地球是我们的家园,保护环境是我们应尽的义务!”说完,我就捡起这些垃圾扔到不远处的垃圾筒里。我回头看他,只见他脸一红,马上去捡起包装纸,扔到不远处的垃圾筒里。
我们同住在一个星球——地球上,我们热爱这个家园,我们要保护这个家园。作为学生,我们可以从身边的小事做起:不使用非降解塑料餐盒、拒绝使用一次性用品、随手关闭水龙头、多用肥皂少用洗涤剂。我们还可以把水循环来使用,用淘米水来浇花草,用洗衣的水来冲马桶。出门购物,自带环保袋,自带喝水杯;养成随手关闭电器电源的习惯,避免浪费用电;尽量不使用冰箱、空调,热时可用电扇或扇子等等。
同学们,保护环境,人人有责!让我们行动起来,共同保护我们这个美丽的家园吧!