环境作文
双喜和闰土都是鲁迅笔下的人物。但真要谈起来,两者之间的差距那可不是一星半点。
闰土的小时候和双喜们的小时候
不知你们还是否记得,小学课本中那个可爱的小闰土,他从小五行缺土。因此为闰土,颈部还有一个小银圈,是他长辈怕他走丢给套上的。别看他当时还是个小孩子,那干活的本事可不比大人差。上能抓鸟,下能刺猹,跟随父亲“南征北战”,这可比小鲁迅以前认识那些大少爷们神奇了,闰土见多识广,不仅知道许多贝壳的名字,还会让鸟儿自投罗网,没有什么世俗之介,和鲁迅称兄道弟。
而双喜们呢,同样不差。在鲁迅回到家乡时还帮了他好几次忙,突破了多少困难,才有了那一夜似的好豆,才有了那一夜似的好戏,也是不可多得的好朋友啊。然而,这一群好伙伴好像并没有闰土知道的多呢!
身处的环境
闰土家境十分贫穷,为了生计经常去别人家做短工。小小年纪就已经知道了世间的险恶。虽然初见是十分单纯,但在这样子的环境下,也开始渐渐变得浑浊。
至于双喜他们,生活在令人神往的,堪比现实版桃花源的双桥村子中,百姓们淳朴好客,乐于助人。真是很不错呢!
长大了
鲁迅再次见到闰土的时候,他不再是那个小鲁迅,闰土也不算是以前的那个闰土了。闰土成为了家里的顶梁柱,所有的重担都深深地压在了他的身上。他再也不像以前那样和鲁迅称兄道弟了,没有什么朋友,只有能给自己钱的雇主。似乎给了他钱,他什么都能干。闰土小时候的场景是如此的美好,但当鲁迅回到家乡时,他的确迎来了邻居亲戚的热烈欢迎,那是因为鲁迅要搬家了,他们都想来分一杯羹,甚至就连闰土也不例外。虽说是鲁迅自己让他拿的,但是闰土实在也是一点都不客气。读第一遍的时候我甚至不敢相信这是当年的闰土,我差点以为自己拿错了书。赶紧又读了几遍才肯定这个的确是闰土。
而双喜们之后虽没有了后集,但从他们那里的民俗,和大人们也不难推断出他们长大以后的情景,应该也是淳朴热情的吧。