环境小学作文
本课题的研究工作即将结束,现已经顺利进入结题阶段。在此阶段的研究工作中,课题组全体成员根据本阶段的工作计划,同心协力,积极开展各种活动,交流课题研究体会,并收集和整理研究资料,同时撰写了高质量的教学研究论文。取得了较为满意的效果,总结如下:
一、明确重点,把握进度
课题组成员在负责人的带领下,把信息技术环境下作文教学模式的研究作为本阶段的工作重点,结合新课程的实施,认真抓好课题研究的各个环节,通过理论探究、课堂教学、研究例会等形式,全面开展课题研究活动,按部就班,循序渐进,按计划安排的时间段完成各阶段的任务。
二、分析现状,开展活动
课题组负责人对课题研究的现状进行调查研究,并在此基础上修改、规划各人工作,让大家进一步明确自己的目标,坚定了信念。如本阶段中,各成员都写成了有个性的优质教案,开展了研究课活动,特别是年轻教师们在课堂教学中指导作文教学时的新方法,新技巧,让听课的师生眼前一亮,进一步激起学生写作的热情,使课题研究在作文教学中得到深层次的发展。活动中,学生兴趣盎然,教师也得到了锻炼,师生关系更融洽了,也提高了课堂教学的效果。
三、及时交流,取长补短
在开展活动的同时,在课题组会议上,各成员积极讨论和研究课题研究中出现的问题,以取长补短。均取得良好的教学效果,受到了我校教师的赞扬。
四、及时反馈,整理档案
建立健全科研档案,及时反馈、指导、修正研究过程中存在的问题。课题组负责人将课题组成员上交的各种资料进行选择、分类、归档。并对课题研究过程中所出现的问题进行协调和指导,使课题研究顺利进入结题。