小时候去姥姥家,我总是忍不住问妈妈:为什么山村里总是这么静,能听到蝴蝶展翅的声音?为什么山村的空气总是这么清新?天空总是像大海一样蓝?月亮和星星总是这么亮?为什么山脚下小河里的水总是这么清彻见底,能看到小鱼小虾那灵活的身影?
妈妈总是微笑着伸出手臂,指一指漫山遍野的大树、小草、野花说:你看,全都是它们的功劳。因为树林和草地是大自然的天然屏障,是小鸟和动物们的家园,不仅能起到防风固沙的作用,还是天然的吸尘器,能吸取二氧化碳,释放氧气,还能有效地吸取噪音。
所以小时候我总是喜欢在姥姥家住着,不愿意回来。我们的城市里,随处可见一个个饮料瓶被忙碌的人们踢得滚来滚去,谁也不会留意它,不肯弯下腰把它捡起。各种各样的汽车“嘀嘀”的叫着,冒着黑烟从你身边疯狂的驶过。白色的塑料袋,被风吹的腾空飞起,像一个个白色的魔鬼一样挂在树梢上,大声的狞笑着,向人类。
许多人仍然没有觉醒,认为摘一朵花没有多大关系,踩一脚小草,小草也不会立刻死去,在清翠的竹子上刻字,竹子也不会喊疼,随地吐一口痰,地球也不会马上变成垃圾箱,苍蝇和蚊子也不会成为地球的主宰。
我多想对大家说,地球是我们的家园,是浩瀚宇宙中唯一一个有水、有绿色、有生命的地方,“保护环境,人人有责,”我们要从身边一点一滴的小事做起,从节约一张纸、一双筷子、一个塑料袋、一滴水开始。为了把地球变成一个没有沙漠,没有飓风,没有泥石流的美丽的大花园,让我们一起努力吧!