十一年前的故乡,是一处山清水秀的小村庄。十一年后的故乡是一处充满噪音、废气及废水的村庄。故乡,你去哪儿了?
想我才半岁大时,就开始在外婆家生活。那时,故乡可不是这样的。
那时,房前一大片翠绿的竹林。春天,一场春雨过后,小小的,嫩嫩的,翠绿色的竹笋破土而出;夏天,中午大太阳时,我会躲到竹林里去乘凉;秋天,阵阵秋风袭来,有时,我会去竹林里避风;冬天,雪花纷飞,冬笋也伴着严寒一起来到了竹林里。
那时,后院有一大片菜园,里面种着许多蔬菜。我和外公外婆平常吃的蔬菜,都是从这里来的。旁边还有个小水池,我从竹林边小溪里捉来的小鱼、小虾、小螃蟹都放在这里。
那时后院还有一座山,山上有许野菜外婆经常去采。每次,我都缠着外婆要她带我去。因为那儿有许多美丽的野花是我所喜欢的。
可是,现在呢?
一辆辆汽车从门口奔驰而过,排出的废气令我不禁皱起了眉头捂住鼻子。
一栋栋高楼从地面上“长”了出来,而原本矮小的平房却不见了。
一条条如蜘蛛网般交错的柏油马路多了起来。而原本的乡间小路却没有了。
故乡,你去哪儿了!
难道,竹林,小山,水池,都只能是在梦里了吗?