我心中的黄河作文
流年暗渡韶华逝,遥寄相思惹泪痕。
望着母亲河滚滚奔向东流,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜,浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下奔向黄海之边;把中原大地劈成南北两面。多少文人墨客被她雄壮的气势所折服,从《诗经》到《唐诗宋词》,从《史记》再到《资治通鉴》,多少不朽的辞章典籍,都是以精美绝伦的气度描绘她,一次又一次让人心里感到有火一般炽热的情怀,热血沸腾。
在我心中,黄河有着悠久的历史。千万年以来,黄河以她甘甜的乳汁滋润着广袤的黄土地,养育着生生不息的炎黄子孙。她从青藏高原巴颜喀拉山的北麓走来,足迹遍及九个省区;她全长5464公里,是中国第二大河;她的支流分布广泛,流域面积达75万多平方公里。神圣无比,不可替代的她,塑就了13亿华夏儿女,创造了中华民族五千年的光辉历史。啊,华夏母亲!你以不朽的流淌,成为中华大地的主动脉!
一声声咆哮中,将我的心飘进了母亲的怀中。我听见了,听见了,母亲在述说着流年逝水。那风雨兼程的超越,用宽大的臂膀,挽起高山,将炎黄子孙揽于怀中,用文明修复残缺的岁月,用乳汁哺育饥饿的生命。时间让你,磨砺了钢铁般的意志,指引着多灾多难的儿女,从世纪的风雨中神奇地走过!走过!
母亲,黄河!千年不停的流动,你累吗?母亲微笑着告诉我,为了这个民族,为了爱她的儿女,这是一种必须,一种必须的付出,为了华夏子孙能够腾飞,为了民族精神能够延续,她必须不停的流动,不停地提醒华夏子孙能够腾飞,必须滋养这个民族。腾飞,子孙……泪水情不自禁地在我心中,在我的血液中泛滥,为了她爱的人们,她甘愿受到风吹日晒,甘愿受到上天的折磨,只要民族能够腾飞,为了子孙能够过的比她好,她甘愿随这一切,“只要你过的比我好。”从风中,从浪中传来一阵阵呐喊。目睹这你的子女为了自我而自相残杀,为了自己的幸福甚至将魔爪伸向了您,可您却甘愿随,甘愿忍受,甘愿不辞辛苦的传扬着我们民族的伟大精神。
余光中先生说,我的血系中有一条黄河的支流。是的,黄河的体温和每一个华夏儿女浑身的血液保持着同一个温度。她的笑容,是可以从任何一种花朵中触摸出来;她的气度,可以从每一座大山中体味出来。有时,黄河是一句生动贴切的比喻;有时,黄河又是一种完美的象征。宏观起来,就是华夏大地的智慧与结晶;微观起来,就是她每个儿女形态多姿的生动躯体!
啊!黄河!我心中的黄河!什么时候,我能亲眼目睹你雄伟的身姿!什么时候,我能虔诚地接受你慈爱的洗礼!