我心中的黄河作文
虽然穿梭在灯红酒绿的大都市里。已习惯了在街头等着交通信号灯变绿,喜欢电梯迅速上上下下的快意;公交车开往灯火阑珊处,耳机里是不俗的轻音乐,但我还是缅怀古代。
一朵纯洁的百合开在圣山脚下,一朵华丽的牡丹开在中原。一股细细的圣洁的雪水从雅拉达泽山山麓蜿蜒而出,流过草原的风,高原的尘,被干燥的黄土高坡漫天飞扬的沙染成炎黄子孙的肤色。她的波浪唱着雄壮的歌,吟着艳丽的词,念着优美的诗。她走过无数的城池。
庄严的城伫立着。
早晨薄纱般的晨曦飘进深宫,浮在妃子、贵人的青铜镜上。晓风吹着她们的丽影还有挂在一旁的名贵的轻纱在青铜镜中柔波似的飘。她们打理着像黄河源头的微波一样绵长细腻的头发。黄河源头的水轻轻地吟着艳丽的诗词,吟着绸缎扇子后面的似水年华。
人们渐渐醒来,商铺开了门,小贩开始叫卖。太阳越升越高。照着黄河上游的水。风吹起了街上的旗,人们的衣角,把食物的香味送到人们的鼻子里。黄河的上游轻轻地掠过草地的根,流过牧羊的姑娘的棉衣的一角,穿过高原柔和的起伏,嬉笑地说着打油诗,恬静地哼着民歌。幸福地、充满希望地述说人民富足、国家兴旺。
上午的阳光有些炽烈,照得练兵场上的沙有些发白。士兵们快速移动的脚步腾起漫天的白沙,带着黄河水的气息,充满了他们的鼻腔,那是赤忱报国之心。阳光照着青铜铠甲,泛起一片黄色的光。黄河的中游在黄土高原,那是一片汗与血交错的地方,正如战士们在练兵场和沙场上,那是七尺男儿体现英雄本色的地方。一个国家总会遇到战事,正如黄河中游的九曲回环,大大小小的摩擦,众众多多的坎坷,反反复复的周旋。黄河水咆哮着,滚滚地冲过来,卷起千堆雪,挥起漫天沙尘,巨大的落差使她惊起大浪。拍打河岸。战士们站在黄河边,看着乱石穿空,惊涛拍岸,听着号角隆隆震耳,心里跌宕起伏如奔腾的黄河水。他们顶着巨浪,疾渡黄河,与敌人殊死搏斗。黄河水在九曲回环处减慢了速度,战争也经过了日复一日,年复一年,时进时退。回环周旋。经过久年征战,他们凯旋归来,黄河用她有劲的臂膀打着胜利的调,用燃烧的激情唱着昂扬的歌,欢迎他们,欢迎英雄。
太阳西倾,映红了天际。皇宫里正在举行盛大的庆功宴。如火的红色丝绸或在劲飕的晚风中热烈地舞;或卷住粗大的柱子,激动地发抖。无数的桌子,无数的佳肴,无数的美酒。将士们开怀畅饮,一醉方休。黄河冲入了平原,那是一片无边的肥沃土地,那是结着硕果的收获之土。城里的老百姓舞着金龙,提着花灯,高声呼喊,欢呼雀跃,街道成了灯火的河流。就像灿烂星光下的黄河,歌颂着成熟的小麦,赞扬着朴实的劳动者。
深夜,皇宫里将士、大臣们举杯齐呼,皇宫外城里的街道上拥挤的人群热烈欢呼,祝福国家永远幸福安康。黄河在入海口响起震耳欲聋的水声,传递给无边无际的大海,传递给充满希望的天际,那就是幸福、和平、希望!
我注视着国色天香的牡丹、纯白无瑕的百合,闻着雍容庄重的香气,这就是我心中的黄河。