描写我心中的黄河作文
没亲眼看过黄河,但我却知黄河那波涛汹涌的气势,宛如一条蛟龙,曲折盘旋在中华神州大地上。她用自己矫健的身躯,诠释着中华民族奋力崛起和复兴……
在别人眼里心中黄河是孕育中华民族文化的摇篮,是灌溉大地的源泉,但是,在我看来黄河更是一位可怜的母亲。
从秦始皇统一中国到满清入关,黄河先后遭遇了六次重大损失。其中最大一次是在唐朝里国之初,那时由于刚建朝,皇上励精图治,所以经济得到了迅速的发展。由于其经济贸易外交的中心偏于西北,因而西北地区的屯田垦荒有声有色。因而黄土高原的林牧区开辟了大片农田,垦田数十万亩。每片耕田至少二、三百亩,广种薄收,造成植被大量减少,促使了水土流失,黄河决堤,使周围群众也饱受煎熬。黄河这样泛滥不下几次,使它变得伤痕累累,严重缺水让山东、郑州等地虽然邻近黄河也缺水缺的厉害。呜呼!黄河!千百年来,我们就这样在刀斧和战火中毁灭了黄河中下游是植被。可叹伐尽林木营造的无数辉宏殿宇,而今安在哉?黄土地是深厚的,也是脆弱的。因为它土质疏松,颗粒细腻,植被一经破坏,水土流失就及其严重。很快我们就会听到这位可怜母亲的叹息:“俟河之涛,人寿几何?”
黄河已经很疲惫了,因为这位可怜的母亲已经老了,需要我们做儿女的去照顾、呵护她。因为它不仅仅是一条大河,而是一条象征中华心脏地区浊流升华的圣河。黄河,黄土地、黄帝、黄皮肤,这一切黄颜色的象征就说明了黄河母亲和我们紧密的联系在了一起。在《汉书沟洫志》就把黄河尊为百川之首:“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宝。”所以我呼吁作为华夏子孙的我们每个人都关心我们可怜的母亲吧!