黄河_600字
在去宁夏沙坡头的车上,别人都在睡觉,可我却是无比兴奋。窗外满眼都是一望无际的黄沙。江南十分常见的绿树,在这里只是偶尔地点缀一下,一路黄沙,似乎有点单调,但因为有绿的点缀,却少了荒凉。
终于到了沙坡头,导游告诉我,右边这块长满绿植的沙丘地,曾经寸草不生,沙子被风刮得满天飞,人们都被这苦难折磨着,后来,防沙小队多次整治沙漠,最后用一条贯穿沙漠的铁路征服了沙漠,博得了世人称赞。我看着眼前茂盛的树木,心想:现在的这里和以前已经面目全非了,我更期待听听“黄河母亲”那悠久的历史了。
下午两点,我已经荡漾在黄河宽广的胸脯上了。侧耳倾听,一男一女正在唱着当地的名歌,时而婉转、时而粗野的歌声飘荡在河上,哗哗的流水伴奏着,那是给黄河送去的赞叹。
说起我们做的羊皮筏子,那可真令人赞叹!黄河两岸的人们,在长着杂草的坡地上放羊,然后把70到80公斤的公羊杀了,头不用,把皮相脱衣服一样”脱下来”,把四蹄用细绳吊起来,灌上盐水,把毛拔了,等皮干了时,他们就会用嘴把羊皮吹饱,扎起口子,羊皮筏子地底就完成了,在绑上木头架就成了。
那位老船夫还十分自豪地告诉我们,这种羊皮筏子是很久以前,士兵们打仗渡河用的,因为这里有许多暗礁,别的船无法渡过,所以智慧的人们就想出了这种方法。
听到这里,我真是不得不佩服人们的智慧了!
一波未平,一波又起。我们坐在这古老的羊皮筏子上,随波逐流,摇摇晃晃,感悟黄河的魅力。
“依——哟……”老船夫唱起了他们的民歌,那粗旷有力而又热情淳朴的声音,在水面回荡许久,许久……我要永记黄河,永记人们的智慧。