广场作文
襄樊人民广场地处襄樊市中心城区、黄金地段,是襄樊最大的街景公园之一,既美化了市区环境,又给人们提供了一个休闲、娱乐的好去处。
如果从空中鸟瞰,人民广场是东场西园的布局,由两块边长均为200余米的近似正方形组成,总占地规模约为10公顷。
周末我和爸爸妈妈,从长征路进入广场的东侧入口,首先映入眼帘的是一片十分开阔的平整场地,地面全部用花岗石条砖铺砌。广场四角各铺设了一块扇形草坪,一年中的大部分时间均可见到芳草凄凄、绿茵如毡。草坪朝向广场的边缘,安设了许多大理石条凳和铁制的座椅。游人走累了,坐在上面,或喁喁低语、或翘首远眺、或瞑目凝神,尽享冬日这难得的暖阳。
沿着平整的花岗石地面向西走大约200米,便来到了一处塔形的三层小楼,这是人民广场和后面开放式游园的分界处。小楼的正前方,是一处圆形的平台,平台不高,大约六、七十公分,但却是人工喷泉的所在。如果在夏季的假日,喷泉开放时,中心处的一支水柱能喷上塔形小楼顶部那么高,加上四周两圈不断变换形状的小水柱,共同构成了一幅壮观绚丽的画卷。
继续向西绕过小楼,便进入了一片树影婆娑的绿色海洋,许多彩瓷和鹅卵石铺设的小径,把数百株不同名目的树木分割成一块块大小、形状各异的区域。看了树牌,我知道树种包括:广玉兰、紫薇、圆柏、龙柏、塔松、棕榈树、腊梅等。其中,紫薇是我们襄樊的市花,光光的树干仿佛没有树皮一样,植株也显得矮小。可一看树龄,竟然都在50年以上。今天的紫薇虽然已经落尽了绿叶,可是她仍然以自己那弯曲遒劲的枝干,卓而不群地挺立于万木丛中。
我爱故乡的广场、游园和市花,我要像它们一样,默默无私地装点城市、服务人民。