演唱会结束后,蟋蟀切斯特依依不舍地告别了城里的朋友,收拾好行李。便溜进火车,跳上一位乘客的食品篮,津津有味地啃起了香肠。由于蟋蟀非常饿,香肠
不一会儿就吃完了。
“下车的乘客请注意安全!下车的乘客请注意安全!”售票员阿姨对着牵牛花状的喇叭说。
“哎,这么快,我还想补补睡眠呢!”切斯特伸伸懒腰,跳出篮子,随乘客们一起下了车。
“土拔鼠,野鸡,鸭子,兔子,我回来了……切斯特兴奋地叫喊着。可是,出现在他眼前的只有一片陌生的景象--几个残废的贫民,几座破得不堪设想的茅屋,
只剩下几座光秃秃的山,连往日的树木,也变得寥寥无几。
切斯特走到一位饥寒交迫的老奶奶面前,不解地问:“老奶奶,您知道我的好朋友去哪儿吗?”
“不太清楚,反正就是离开这个萧瑟之地了。”老奶奶有气无力地说。
切斯特听后在心底暗暗发誓:“我要去纽约,以我的音乐天赋挣钱,然后为家乡更换一件迷人的衣裳。”
于是,他把自己的食物全部给了老奶奶,便来到马里奥家里,正好塔克也在。切斯特便把自己回乡的所见所闻和自己的决心告诉他,并请塔克做他的经纪人。塔
克毫不犹豫地答应了,因为这也是他求之不得的。
第二天,切期特便踏上了形形色色的舞台,又开始了演奏生涯。切斯特的歌声再次响起来,马里奥的报摊再次红火起来。
一天下来,就挣了二十五美元。尽管这样,切斯特还是省吃俭用。经过大家的热心帮助,切斯特先后发行了几张专辑,推销了几十万张。
半年之后,切斯特在纽约举行了最后一次公开演奏,这是为了向纽约忠实的歌迷告别,也是为了向马里奥告别。切斯特非常高兴,因为他终于挣够钱回乡下,能
让家乡旧貌换新颜了。同时,他也非常苦恼,因为仅靠他的力量是远远不够的。善解人意的马里奥看出了他的心思,说“不用担心,我们一定会帮你的。”
“但是,你的报摊怎么办”?切斯特体贴地说。
“我会说服我的爸爸妈妈,暂时让他们看管。”马里奥安慰他。
“对,我们是好朋友,有福同享,有难同当。”塔克和哈里不约而同地说。这时,切斯特感动得热泪盈眶,他决定接受朋友们的帮助。
当天晚上,马里奥就向爸爸妈妈提出那件事。自从蟋蟀功成名就后,马里奥的爸爸妈妈也变了,变得很会体谅别人,所以他们一口答应了,并为他们准备了一些
吃的和用的。
次日,马里奥拿了一点平时节省下来的钱,剩下的给了爸爸妈妈,就和伙伴们一起上路了。
到了乡下,他们就开始了不分昼夜地干活:植树造林,种花养草,还在城里请了建筑师……人们看到这些孩子这么勤劳,便也不由自主地帮着一起干。
晃眼就过了一年——高楼一座座,花儿一朵朵,大树一棵棵,森林一片片,汽车一辆辆,人们一群群,欢呼一阵阵。乡村转眼变成了繁荣的城市,好一派欣欣向
荣的景象。
一天,土拨鼠听说家乡发生了翻天覆地的变化,便和野鸡,鸭子和兔子们一起赶回家乡。切斯特听说他那阔别已久的朋友要回来了,便特地为他们举行了一个演
唱会。切斯特还和城里的朋友及刚回来的朋友,进行了一次大合唱——《友谊地久天长》。
“怎能忘记旧日朋友,心中怎不怀想,旧日朋友岂能相忘,友谊地久天长,友谊……”