广场的作文
在我们去大雁塔之前,就听爸爸的同事说,大雁塔广场每天都有音乐喷泉表演,漂亮极了!我们到的时候,喷泉表演还没开始,一眼望去,大雁塔广场好大啊,它由北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、慈恩寺、步行街和商贸区组成,是我国目前最大、品位最高的唐文化休闲广场。著名的大雁塔就在慈恩寺内,寺前立着唐代玄奘法师的雕像。
据说此塔是玄奘法师从印度取经回来后建造的,玄奘曾在塔内抄写他从西天取回的经书。塔高60余米,塔基边长25米,共有七层,塔身呈方形锥体。虽说大雁塔是西安的标志,可现在看来真正壮观的不是塔,而是塔前的广场,特别是北广场的大型音乐喷泉。喷泉表演开始之前,就有许多人找好了位置,等着观看表演,当广场上音乐响起的时候,喷泉表演开始了。
巨大的矩阵喷泉由1700多个泵组成,每个喷头都可以自由控制,组合出各种图案和字体, 喷泉随着音乐涌动,忽高忽低,忽快忽慢,我听着一首首音乐,有《拉德斯基进行曲》、有《少女的祈祷》、有《壮丽万宝路》……还有许多人跑到喷泉的中间,伴着音乐的节奏在喷泉里跑进跑出,当他们的节奏没掌握好时,喷泉的水便会喷射到他们身上,他们仍开心地大叫,继续随着音乐跑着,广场上到处都是叫声与笑声,真是一个欢乐的世界!
大雁塔广场创造的奇迹可多了,它是“亚洲规模最大的矩阵喷泉水景广场”,是“全世界雕塑规模最大的广场”,是“全世界最具人性化、坐凳最多的广场”,是“全世界光带铺设最长的广场”,是“全世界音响组合规模最大的广场”,是“全世界最大的唐文化旅游休闲广场”。西安真是一个神奇的地方,我们的祖国真是伟大!