广场的作文
今天,我到贾湖广场上,不知不觉地走到了名人塑像群的旁边。仔细观察着一尊尊名人塑像杜甫、范缜、蔡文姬。我仿佛与他们心有灵犀。
来到舞阳侯樊哙面前,看到他紧皱眉头,眼睛炯炯有神,目视前方,像在思考的样子。应该是在处理政务问题,怎样去治理舞阳这个风水宝地。
想着想着,我好像不在贾湖广场了,而是穿过时空的隔阻,穿越到了樊哙所在的西汉时期。
那个和刘邦一起打江山,立下汗马功劳的大将樊哙已经出现在了我的面前,只见他身材魁梧高大,头戴盔帽,身披战袍、威风凛凛。好像有无穷的力量。我激动地问樊大将军:“您当年立下那么大的功劳,怎么来舞阳这个无名小县当职呢?”樊哙爷爷笑眯眯地说:“这说来话长了。我当年和刘邦大哥打下江山,他要让我选官职,把一些官带拿给我,我选了一个最花的,那是一个县官的官带,之后我就来到舞阳县。来这里,我发现这里是一个风水宝地呀,地处中原腹地,物华天宝,人杰地灵,风景秀丽,草木扶疏,而且最重要的是舞阳物产丰富,舞阳可以说是一个大的聚宝盆,一切应有尽有。”是呀,我们舞阳县有灿烂的贾湖文化,丰富的盐矿资源:“啊!原来我的家乡舞阳县竟是一个聚宝盆,我们一定要保护好它,把它建设得更加美好,更加辉煌。”
“看,这不是狄青将军吗?”一个人的叫声把我拉回到了现实中。我向前面走去,走到了大英雄狄青的塑像前,狄青将军头戴燕尾战盔,胸前覆有铠甲,前庭饱满,双眼炯炯有神,坚定地望着前方,好像这里正是沙场,手持金戈,身跨战马,战马前脚腾空跃起,冲向敌人。
看着看着,我不由神志恍惚,我的面前正站着一位有着大将军风范的人,那不是狄青将军吗?原来,我穿越到了狄青所在的北宋时代了。
我赶紧恭敬地问:“狄青将军,您是一个不折不扣的大功臣,对皇帝忠诚无比,为了国家在战场上奋勇杀敌,而却被皇帝所害,你不觉得委屈吗?”狄青笑了笑,说:“不觉得委屈是假的,但我的一生精忠报国,能为国捐躯是我的骄傲,我为国家而死,死得其所。只要我的英明载入史册,光照后人,我死而无憾!”
这番话令我热血沸腾,热泪盈眶,狄青将军这一番话不正照应了南宋民族英雄文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”吗?为了国家,为了人民,他献出宝贵的生命,他自豪,却无悔,真乃大丈夫也!
我久久流连在贾湖文化广场,和古人进行穿越时空的对话。日落的夕阳照在我的身上,那颜色红的可爱,没有了白天刺眼的光芒,圆圆的,像熟透的柿子,令我心潮起伏,浮想联翩……