广场的作文
“透着光/琴键上透着光/彩绘的玻璃窗/装饰着歌特式教堂……我就站在布拉格黄昏的广场/在许愿池投下了希望/那群白鸽背对着夕阳/那画面太美我不敢看……”
彼年,是冬。
清晨,公交车总是在发出一阵祥和的鸣叫之后缓慢地停在路边。上车,售票员露出暖暖的笑容,她认得我,一个每天坐第一班公交车上学的女生。买了票,小心翼翼地绕过那些投射在车内斑驳的影子,习惯了每天坐在右边三排靠窗的位置,听着Jolin略带沙哑的《布拉格广场》,看着车上大片大片的空白被人们填满。到站下车之后,太阳已经带着倦容亲吻这个小城。背对着太阳,向西走50米,便是我们的学校了。那时的我一直坚信,即使背对着太阳,背脊还是可以感受到太阳的温度。
彼时的我是幸福的,即使只是看着售票员暖暖的笑容,即使只是听着Jolin略带沙哑的声音,即便只是感受着背脊来自阳光的温度,我都是幸福的,因为我有一份完整的爱,有一份完整的幸福。我相信彼时的Jolin也是幸福的,她拥有了爱情也拥有了事业,眼里浅浅的温暖脸上淡淡的笑容。
“布拉格的广场无人的走廊/我一个人跳着舞旋转/不远地方你远远吟唱/没有我你真的不习惯……”
这个夏天太漫长了,漫长得叫人忘记了秋天的来临,也忘了秋天的存在。
盛夏时的阳光,耀眼得让人无处可躲。我蜷在沙发上,听着Jolin的歌《假装》,依旧是略带沙哑的声音,不同的只是她已经丢了爱情,眼神是无尽的闪躲,空洞、落寞、细小的疼痛在她脸上肆意妄为,令人心疼。
客厅里的金鱼缸又碎了,那条美丽的金鱼在地上挣扎着乱跳,发白的嘴唇碰到了玻璃碴,大滴大滴地淌血,似乎已然精疲力竭,不再挣扎。只是使劲鼓动着腮帮,大口大口地呼吸,却也奈何不了身体的温度一点点褪去。夏天是如此炽热,却永远无法弥补生命逝去的温度。
我闭上眼睛,假装什么都看不见。爸爸走到我面前,从兜里掏出一大把的纸币,塞到我手里说:“乖,去买点吃的。”然后转身留给我一个意义不明的背影。他的手上有一道明显的伤痕,不知是与妈妈吵架时抓的还是自己不小心撞的。
不知从什么时候开始,爸爸妈妈陷入了无止境的争吵,分不清谁对谁错,只是我一直都在假装这一切没有发生,一切都还可以回到起点。
从那一堆纸币中翻出一个硬币,然后叩开门,刺眼的阳光让我的大脑大片大片地空白。我不敢多想,维持别人眼中自己依然完整的生活,然后步入阳光。
假装多好。
“布拉格的广场拥挤的剧场/安静小巷一家咖啡馆/我在结账你在煮浓汤/这是故事最后的答案……”
不知道哪里来的风卷走了所有的记忆,关于夏天和冬天。大片大片的荒草枯死在自己的领地里,如同糜烂的记忆。
Jolin又发新片了,她看起来更加自信,曾经的磨难洗礼让她变得愈发坚强。眼神不再空洞,找到了属于她的方向。
而我呢,我记得Jolin曾经唱过:“快乐是我的,不是你给的,明天要自己负责。”我依旧会坐在首班公交车的右侧三排靠窗位置听歌,通过冰冷的窗户看外面的世界,只是再也变不回从前。
爸爸拖着一只皮箱,安静地消失在家的拐角处。
大片大片的梧桐叶掉在院子里,也许是夏天太过漫长,连梧桐都忘了要怎么适应秋天。我躲在门后,怕泪水会突然决堤,看着爸爸的背影一点点地消失在视线里,直到梧桐叶一直铺满了地,我都没有哭泣。
一切恢复原状,却再也恢复不了当初的幸福。但我知道:错过的,已然不再。
在jolin的旋律中,我忘记了一切事情,却惟独记得长大。