广场舞作文
我住的这个地方,在如今灿若繁星般的中国城市群里只能算做四线。而就是这个四线城市的广场舞与秧歌舞竟也可以与一二三线城市相比肩,跳得那是风气云涌。每至晨昏,万千舞者联袂而至,于是江畔广场就分割成一个个的舞池,于是节奏铿锵的舞曲就和着高亢的唢呐声,喧嚣而起,于是围观者八方来集而人墙若堵。于是广场北侧的居民楼上就不堪其扰得大关其窗,而我的家就在这里,当然就深受其害。所以,我怕夏天!因为窗子不得不开!所以,我对广场舞和秧歌舞很是侧目且避而远之。
一天,我的这种心态却幡然而变!何也?那天早上,我跑步经过广场,恰好与老年大学组织的广场舞及秧歌舞展演不期而遇,避之不及,只好一观!而正是这次与伊们的邂逅,使我看清了她们舞蹈中的,那一张张兴奋着表现自我的脸庞,不,是看到了她们那洋溢着快乐的,亢奋着的内心世界。那是一张张怎样的脸啊!虽徐娘半老,竟都跳得眉山含黛,荷红泛晕,神色飞扬!吁兮!舞以慰心,何罪之有!想起之前的那些不理解,心下未免惭愧!说也怪!态度一变感受竟不同起来,
回到家,我一边大开其窗一边在百度上查起其前世今生:条目内容虽洋洋洒洒,但其要义不外为起源于劳动,其舞台与看客同为一体,演观互动。其人少则数十多则数百,集体舞蹈为主要展现形式。是舞者内在情感的宣泄和抒发。自发自娱,表现自我,为其突出特征
此种解释固然不差,但其更深层的原因还在于:其一:为什么舞蹈者多为中老年女性?非改革开放数十年来的西风东渐,非家务劳动社会化程度的提高,非女性对家庭财富支配力的权重,一句话,非女权之崛起,岂有今日伊们自我意识之如此张扬!其二:为什么舞蹈者把舞蹈场地专门选在广场?因为这里八方幅凑!人多看客多,当然就是伊们表现欲实现的不二之选。
如今,光场舞每天就在那里,喜欢也罢,憎恶也好,伊们的存在并不以他人意志为转移。而我们的好恶却是可以改变的,退一步天高地阔,我们何不用一颗仁忍之心来接纳广场舞呢!善哉!我心即佛,佛即我心,容忍了她们,不就是一种宽恕为怀的慈航普渡吗!