游小区公园作文
在我的小区间,有一个不大不小的公园。在城市的钢筋混凝土编织成的巨网中,有这样一处郁郁葱葱的景致,安然地落在高原睥睨间的一隅,实是令人欣喜。不过,日复一日的匆匆经过,早已令我厌倦了那花开花落云卷云舒的景致,丰茂的树冠,繁多的花朵已司空见惯。直到前几日安闲,造访其中,才发现我仿佛第一次走过小区的公园。
我仿佛第一次走过小区的公园,那里没有夏日的繁花似锦,只有早春的含苞待放。漫步园中,忍冬的余威仍未散去,生命的萌芽仍躲在枝间瑟缩。梨树光秃秃的枝杈仍同冬日一样荒凉。走进,我惊奇的发现,一丛丛骨朵已经悄悄探出头来,嗅着这春日的气息。几只微红的骨朵相比一旁常青树的叶子是那样渺小,相比夏日绽放的花朵又是那样不引人注目。但一枝枝的骨朵凑起来,像是一树的红宝石。在那晶莹中,藏着生命的律动。这是树为迎接春日提前抹上的胭脂红。我轻叫一声梨花,满枝的骨朵都在应答。直至今日,我才发现同一处的梨树,原来在各个时段都有着自己的风姿。
黄昏日暮,一棵断树下,我仿佛第一次走过小区的公园。园中的万物在日辉下泛着金光,只有你一人在角落处惆怅。不知是狂风或是闪电劈毁了你原来伟岸的身躯,只留半截枯干在风中萧瑟。尽管平日未曾留意,我还是默然走开,偶然回头,红如血的太阳恰好落在那断面上,阳光驱散了阴霾,断木顶部一片摇动的新叶这才清晰可见。几枝柔弱的新枝,在金幕下向天地舒展着自己的身躯。我于心中震撼,人间给你灭顶之灾,上帝却给你永恒的脑袋。你从未自惭形秽,那片新叶便是最好的例证。如此震撼之景,我却今日才得以发现。在这时,我仿佛第一次走过小区的公园。
慢慢踱着,我躁动的心逐渐平静下来。驻足于一棵挂满花的树下,我细细观赏,偶然低头,却发现在这棵满满当当的树下,布满了荒草。它们杂乱的铺陈在地上,春日的温存也没能令他们醒来,平日的我只顾光场生机盎然的树木,却从未留意树下的萧条,这突兀的景致,令我心生疑惑,思考良久,才明白生命本就是一边绽放一边荒芜。回望四周,这寂静的园中所蕴藏的,令我顿感仿佛第一次走过小区的公园。
一粒花中看世界,一丛草木见人情,这次偶然的境遇,令我初次窥见自然本身的哲理。将每一次造访都当做第一次,你将在一粒露珠中,一片草叶下,觅得你从未到过的天地。