家乡的公园作文
我的家乡在黄石市铁山区,这里有个人尽皆知的地方——黄石国家矿山公园。黄石国家矿山公园历史悠久,从清代开采至今,它是一代伟人毛泽东视察过的唯一座矿山。它占地面积30平方公里,是全国首批湖北省唯一的国家矿山公园。
它位于大冶铁矿区内,沿着整洁的水泥马路,便走进公园正门,一进门,就可以看见美丽的地方日出广场,因为这个公园建在山项,空气也十分清新,离正门约百米处,有一尊几吨重的巨大的花岗岩石雕,它有九米高,是毛主席的石像。只见毛主席手里拿着一块铁矿石,面带微笑,样子慈祥和蔼,双眼深情的凝视着远方,好像在深情地看着我们铁山的发展。在石像的四周,有着四根参天大灯,极为壮观。石像的周围是花园,花园里开满了各种各样的鲜花,把雕盆景点缀在花丛中,优美的环境让人留连忘返。整洁的厂房刷着与天空一样蔚蓝的颜色,乳白色的栏杆环绕着厂房。
石像的背面是东采天坑,是亚洲第一大天坑,也是整个矿山公园最有名的景点。游人一道这里就会争先恐后地趴在护栏边俯瞰,这个天坑像一枚巨大的海螺,深达444米,四壁呈梯田状,上大下小,因而底下的事物用肉眼就清楚看见,由于高,人在底下看起来就像小蚂蚁一般,就连五六米高的卡车在天坑底下就像一只甲虫在缓缓爬动,在天坑的中上层部位可能有一段时间塌方了,岩石滚落下来形成了壮观的石头瀑布。最让人吃惊的是亚洲第一大复垦林。多少年前,这里堆积着层层废石,乱石累累,寸草不生,满目荒凉。几十年前,铁矿人在这里铺土种树,年复一年,种了死,死了再种,终于废石场变成了绿洲。铁矿人用神奇的手让古老的矿山变的如此美丽。
我为我的父辈而骄傲,也为生长在这里感到自豪。