公园作文
盛夏,烈日当空,一排排热浪铺天盖地地涌来,空气中的炙热仿佛被凝固住了,怎么也甩不掉,令人心生烦躁。
但这种感觉,在踏入天乐公园的那一刻,就被我彻底摆脱了。耳边嘈杂的车鸣声被过滤掉,只剩下树间隐隐的鸟鸣声应和着风吹过树林的声音:“啾啾”“叽叽”“沙沙”“哗哗”。听似杂乱,却暗含着一种独特的韵律,让人想起花瓣落入水中,一圈圈涟漪荡漾开来的情景。那一声声细腻而微小的鸟鸣,珍珠一般圆润丰满,又如桂花飘香,花不起眼,但馥郁的香气却在空气中浮沉、飘漾,令人无法忽略它的存在。树叶的沙沙声清爽干净,像是为映衬鸟鸣而存在,就像是此刻的蓝天白云,是为了陪衬公园里的美景而存在。
踩着石板路,拐过一棵大树,眼前豁然开朗,一大片平坦而空旷的草地在面前铺开,游人的欢笑声扑面而来。信步向前走,视野尽头有一座鸽舍,一个个白点立在屋顶上、立在树梢上、立在草坪上——那些是白鸽。“咕咕咕咕”的声音飘扬在风中,自由、洒脱、随性,像是蒲公英在空中飞舞,像是白云在天上飘荡。听着听着,我仿佛要“抟扶摇而上”,但真正飞起的不是我,是鸽子。养鸽人吹出一段婉转的口哨,一列鸽子便排着整齐的队伍飞上了天,它们急速拍打的翅膀传出“扑棱棱”的声响,厚重、沉稳、大气,使人想起一方砚台,想起一份沉淀千年的文化。这悠然旷远的意境感染着我的心。
水边,却别有一番情趣。有人在喂水中的锦鲤,那一片片红影拥着、挤着、闹着,水花飞溅的“哗哗”声,鱼儿扎入水里的“咕咚”声连成一片,这大合唱并不嘈杂,并不使人生厌,像是灿烂的向日葵,又像是小孩子活泼的笑脸,令人心生愉悦。
我缓步前行,流连于公园内,抛却一切杂念,侧耳倾听公园内的美妙天籁,只觉得神清气爽。罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话固然不错,但我觉得,美不仅只有眼睛才能欣赏,耳朵也可以。生活中不仅要有发现美的眼睛,还要有敏锐的耳朵与感性的心灵。遇到美,未必只能说:“看,这儿真美”。我想,我还可以说:“听,这儿真美!”
您听……天乐公园真的很美!