现在的乞丐很多,到底是真是假难以辨认。这些乞丐中大部分都是四肢健全、身强体壮的年轻人,却要把那些好的衣服缝上一些旧布,装成一个“名副其实”的乞 丐。 上周星期天,我和妈妈去郑风苑玩,走到时,我看见一个白发苍苍、满脸皱纹,身上穿的破烂不堪的一位老爷爷,我随手掏出1元的硬币放在了那位乞丐老爷爷的 “饭碗”里,放进去之后,那位乞丐老爷爷用满眼泪光的眼睛看着我,支支吾吾地在说什么。妈妈走过来笑着说:“你可给了一个乞丐的一顿饭钱啊!”顿时我的心 里感觉很骄傲很自豪。我和妈妈又往前走了十几米,又遇见一个青年,只见他的衣服破烂不堪,可他的胳膊腿完好无缺,我想:他可能是遇到困难了吧,不然谁愿意 当乞丐啊!我掏给他了1元钱。过了一会我去洗手间的时候,又看见那个壮青年,只见他把外边的破衣服脱掉,里面的西装就露了出来,又见他戴上了一副墨镜,立 马变成了一个潇洒的“帅哥”。
回来的路上我很纳闷,为什么那个青年不靠自己的劳动去挣钱,而用这种贱的方式来骗取人们的怜悯,真卑鄙。