孙文公园的作文
孙文公园是一座如诗如画的公园。
在公园的大门上就刻有“孙文纪念公园”六个大字。一眼望去,满山遍野都是绿色。而最为突出的就是层层相扣的柏树,有傲雪挺立的轩辕柏、有亭亭玉立的塔柏、还有奇形怪状的五针柏……等等等,连绵不断,数之不尽。看起仿佛就是蜿蜒在崇山峻岭之中的一条碧绿色的龙。将整个公园围成了一个正方形,而中心就是耸立在平台上的塑像。
上平台有四条路,西边的最长,长达100开外。每1节台阶,都是由一条长6米多的石头,分3段拼成。在阶梯的两旁,都刻有形态各异的石狮,有的在玩耍;有的在奔跑;还有的在睡懒觉呢!略数起来也有90来个。每个石狮各不相连,目光都炯炯有神。在平台四周,都雕塑有盘龙柱。每根盘龙柱都变化多端,每根柱子的高耸入云,好似画龙点睛之势,起死回生,让人赞叹不已;又仿每条龙都蠢蠢欲动,伺机冲破云霄。可谓是鬼斧神工之作。在阶梯的半路,有着俩只麒麟。他们面向天空、大口张开,也不知在呼唤着什么?
最振奋人心的是耸立在平台中央的“孙中山石像。”这座石像雕刻得栩栩如生、惟妙惟肖,好似拔地而起,又仿从天而落,整座石像堪称巧夺天工之作。而孙中山撑着拐杖,凝视远方。让人一睹了一代伟人的雄伟风姿,真是豪情壮志不减当年。
一直走就到了后山(香山)。后山的空气清新宜人,使人神清气爽。这里是弯弯曲曲的小路,一眼望去、也只能看见两旁都栽种的古稀之年的大树。在树叶与树叶之间,阳光投射过进来,将小路变成了一条斑斑点点的小路。在山上向下俯视,隐隐约约能够看见远处的白塔,孙文公园的山明水秀也一收眼底。在树林之间,还常常似信非信的以为自己听见了水溅石曼的声音。
孙中山公园无疑就是中山市,一颗最耀眼的璀璨明珠!