小学生作文:冬天的风
我是风,喜欢在世界的各处溜达,同时收集故事。下面是我20xx年一个冬天在一个小乡村的所听所看。
我从窗的缝隙进去,窗后的学生宿舍上坐着两个少女。一个长发略胖女生对一个短发瓜子脸的女生说着:“我暗恋过一个男生,从初一到初三,现在也还有喜欢的感觉。”
“那他现在还读书吗?”短发女生问,冬日的阳光洒在她们的身上,给了她们丝丝温暖。
”不读了。“
”为什么?成绩不好吗?“
”不是的,他在我们当时那个尖子班的成绩是第一的。只是家里太穷了,他虽然用功读书,但也是孝顺的孩子。“长发女生陷入了沉思,所以在沉默的瞬间短发女生问:”那他初中毕业考后……“
”他没有来考,就是考试前一天以后直到今天,我都再也没有见过他。我知道,他是怕,怕考得太好又会坚持读下去,那样只会苦了他的家人。而他是长子,下面还有弟妹,父母身体不好。我也相信,即使只是初中文凭,他也能凭借他的勤奋与聪慧在社会上找到自己的立足之地。“长发少女望着远处的天空,有些忧伤,继而继续说到:”你知道吗,我也有个哥哥。但我哥哥很不争气,是一个十足的败家子,抽烟、喝酒、、打架,赌输了几万元也不肯收手,家里的经济情况已经很糟糕,却还要替他还债。你说嘛,为什么人与人之间有些时候,差别那么大?“
”很多因素都决定了人与人之间的差异,虽说人生而平等,其实人生而不平等。你会被你哥哥或那个初中男生影响吗?“
”不会被我哥哥影响,因为我妈妈已经很是伤心了,如果我也是那么不懂事的人的话,我想我家人会疯掉。但我也做不到像那个男生那么优秀,即使我有向他看齐,但心有余而力不足,我只能做好我自己。“
短发少女微笑着点头说了句”我欣赏你的理解与做法“。接着她们拿着书离开了宿舍,”我们去图书馆学习。“
我见她们离开了,我也从缝隙中出来,去另一个地方收集更多的故事。