风的作文
《风》
柔柔的春风,像个迷人可爱的小姑娘,总爱轻吻我们的面颊;而冬风却俨然是位威武凌人的斗士,蔑视一切弱者和懦夫;秋风是名办事果断的干将;而夏日里的微风更像一位姗姗来迟的使者……
风具有多面性,人们很少能真正认识它。有的人常常为暖暖的春风所陶醉,吟着“吹面不寒杨柳风”的诗句,构想着“驾一叶之扁舟”的梦境,却冷不丁被一阵突来的狂风给掀翻了船……而在冬天狂冷的北风面前,又有多少人低下了他们“高贵的头”畏缩成团?
风,这位大自然无私的使者,总在考验着我们。作为万物之灵的人类,同时我们也能从风的身上得到许多有益的启示。
风的多变教会我们不可为一时的安逸而满足,要有准备,迎接各种逆境的挑战;寒风的凛冽教会我们要有勇气面对一切困难和挫折,更应有迎难而上的精神。无论是微风还是狂风,不管是顺境或是逆境,我们都应该意志坚定地掌握好自己的航向,向成功的彼岸驶去。
风的不同侧面流露出了不同的气质,我们也该有一些风的办事风格。我们要像冬风那样勇敢无畏,勇于开拓;我们应像秋风那样随事冷静,并善于除去事物表面的“浮尘”,认清事物的“本来面目”;我们更应像春风一样,满腔热情地投入工作、学习,真诚待人;而夏日的微风的善解人意也是我们可以借鉴的。
风不是完美的,因为世界上本无完美。风最大的“缺点”就是它不能“自控”。我们人类却能,因为我们有意识。所以,当我们看到某些被风毁坏的物品时,更应提醒自己,约束自己的一言一行,决不能造出人类的“龙卷风”。
风是自然界中的“独行者”,人类是万物之灵,人类当然比风更出色。我们要敢于在狂风中微笑,看一看那些向狂风低头的事物,我们会觉得自己的伟岸;我们更可像一缕清风,纵横驰骋!
【鉴赏要点】
本文描写了不同季节的风的特点,同时作者将其与人对照,比较出相同点和不同点,希望人吸收借鉴其优点,克服缺点。
【思考与探索】
1、不同季节中风的特点是什么?
春风柔和、可爱、美丽;冬风像一个勇敢的斗士;秋风办事雷厉风行;夏风温暖和煦。
2、风对我们的启示有哪些?(至少找到3点)
⑴风的多变教会我们不可以为一时的安逸而满足,要有饱满的斗志。
⑵学习风的无私精神。
⑶我们要有风一样的性格,如:雷厉风行。
3、风与人的相同点与不同点是什么?
不同点:我们人类可以控制自己的情绪,而风不能“自控”。
相同点:我们具有一些风的特点。