风的作文
你认识我吗?我叫季风,在我们风的家族里,数我对人类的贡献最大。我忠诚老实,平常总以三到四级的风力在地球上翩翩起舞,即使在冬春季节--我的性情最暴躁时,也只以五至八级的风力四处奔跑。我非常讲信用,总是按时到达,因此,人们又亲昵地称我为信风。
早在一两千年以前,人们就请我推动风车来提水灌溉。我还鼓动船帆,让人们在海上航行。但是,随着人类发现了新能源--煤、石油,我的日子可就难打发了,人们用得着我的机会越来越少。幸好从20世纪50年代起,人们开始研究如何节约能源。这样一来,又该我"抛头露面"了。很快,我成了科学家的宠儿。科学家经常请我来帮助他们发电,我一天比一天忙。只要地球能源危机存在,我就不愁无用武之地。
我所具有的能量是动能,把它转化为机械能是比较容易的。一次,我信步来到美国一个偏僻荒凉的小岛上,看见一个头上顶着三个羽翼的铁架高高地立在小岛中央。我好奇地凑上去瞧个新鲜,没想到,只轻轻地一碰,那三个羽翼便飞快地旋转起来,变成一朵小花。我觉得好玩极了,就不停地拨着它飞转。忽然,旁边的一间小屋里灯火通明,还传出了人们的欢呼声。他们在为我叫好,给我加油,我转得更来劲了!
我是一种永不枯竭的能源。只要有空气,有太阳,就有我。我的能量大大地超过水流的能量,也大于固体燃料和液体燃料能量的总和。一年中,我所产生的能量相当于3200亿吨标准煤的能量。我不同于煤、石油、天然气等资源,要从地下开采出来,然后再经过提炼、加工等很多复杂的过程才能使用;也不同于水能,需要先建筑高坝把水蓄起来,才能让水推动水轮机运转;更不像原子能、太阳能那样,需要造价昂贵的装置设备。利用我是最简单的了。我的足迹踏遍了整个地球,实力雄厚,分布广泛。您想,哪儿没有风呢?特别是中国,我来的次数最多。这是因为,中国地处温带季风气候区,中国的内蒙古、东北山区,以及一些高原和沿海岛屿都是我的欢乐世界。在中国,我是大有作为的。这些年来,中国人也越来越重视我了。我曾在浙江沿海玩过18千瓦的水平轴风力机,也曾在举世闻名的八达岭长城脚下转过8千瓦的水平轴风力机和6千瓦立轴风力机。我还喜欢在内蒙古草原逗蒙古包旁边的"小蜻蜓",那是给那些200瓦风力发电机起的外号。你看,那安在前面的叶片不是一对翅膀吗,小小的发电机不正像蜻蜓圆圆的胸,尾翼不正像蜻蜓的尾巴吗?傍晚,我把"小蜻蜓"的翅膀一拨,蒙古包里的电灯就亮了,电视里也开始唱歌跳舞,小朋友们乐得拍手直笑。你说,我能不高兴吗?当然,我也有不足,那就是我的力量不能保持恒定。因为我不能连续稳定地发电,所以要运用蓄电装置把我发的电储存起来,然后再供人们使用。我相信聪明的人们一定会弥补我的这些缺点,使我更好地为人类服务。