我的家风故事的作文
我的老家在常德,每年春节,我都会回去看望爷爷、奶奶和附近的邻居们。我最喜欢邻居陈奶奶。她是一名教师,我的妈妈就是她的学生。陈奶奶是一个非常讲究的人,对自己的孩子管得非常严。
每次回家就会先跑到陈奶奶家里,看望这一位年迈的老婆婆和她的女儿,有时还会带一点礼品,今年也不会除外。我们轻轻推开陈奶奶那年迈的木板门,会传来“咔嚓”声。于是,我小心迈过门槛,进入了陈奶奶的家,刚进去陈奶奶的家,我就看到了陈奶奶杵着拐杖从房间里慢悠悠地走了出来。我连忙跟陈奶奶打招呼:“陈奶奶,您好。”陈奶奶看见我来了连忙招待我,让自己的儿子端了一杯茶来,便和我开始谈起了我小时候发生的事。
终于到了大年初一,每家每户都在忙着贴春联、挂灯笼、做团圆饭。当然,我们家也不例外。这一天非常热闹,每个人都穿着新衣服,招待家里的来客,小孩子纷纷向长辈说:“爷爷奶奶、爸爸妈妈、外公外婆、叔叔阿姨,我给您们拜年了!”说完后,长辈们纷纷从口带里拿出大红包给孩子们。这得来的钱就是“压岁钱”。我给自家长辈拜完年后,又偷偷跑到陈奶奶家,给他们拜年。虽然拜年后不一定收到红包,但是也要给路过的爷爷奶奶、叔叔阿姨拜年,表示尊敬。这些话都是陈奶奶告诉我的。
我轻轻推开门,发现陈奶奶家里来了很多人,我想这些人应该是陈奶奶的学生吧!我刚一走进去就听见陈奶奶正在跟一个小女孩讲道理:“小苹,你怎么能摘花呢?花儿也是有生命的。”于是陈奶奶吟诵起一句诗:“手下留情花香溢,脚下留意草如茵。”说完后,小女孩脸红了,我想小女孩肯定会把这句诗铭记在心的。
陈奶奶的儿女、孙子都传承了陈奶奶那种爱学习、多看书、懂知识的家风。