我的家风故事的作文
古人云:“国有国法,家有家规”,家风的好坏成就子孙后代的成长。家风,就是在家庭里形成一个统一的道德标准。家风,伴着我们成长的脚步;家风,把稚嫩的“小草”浇灌成茁壮成长的“大树”。下面,我来说说我家的家风家教。
我出生在一个普普通通的家庭,我的出生也给家人带来了别样的惊喜。不过,除了独一无二的专宠之外,我还受到了严格的家教。
就在上个星期,妈妈拿来了一些新衣服给我试穿,我高兴极了,脱了鞋就往床上爬。穿上了新衣服的我光着脚丫子跑到镜子前臭美得照来照去,鞋也不知道扔哪儿去了。就这样,我光着脚去洗澡,洗完澡后,又光着脚在家里乱跑。在炎热的夏季,光脚对我来说早已是习以为常了。就在这时,一向不怎么说话的老爸发了威:“你的鞋呢!”我吓了一跳,一时不知道怎么回答了,便低着头去找鞋。过了一会儿,妈妈也来了,她气得火冒三丈,大声训斥我:“你找那么久,还不如去读会儿书!小女孩光着脚像什么样子!赶紧去洗脚!”吓得我以迅雷不及掩耳之势到柜子里重新拿出一双鞋,穿上之后就去洗脚。就这样,我得出了我家的第一个家风——养成良好的生活习惯。
从此,我便严格遵守着这条家风。当然,我家还有另一条家风,那就是:独立自主,自己的事情自己做。
那已经是两三年前的事了。那天晚上,老师让我们默写英语,我复习完后,就让妈妈给我听写。可不知怎的,妈妈给我提出了一个新要求:自己写中文,写好后根据中文默写。我嫌烦,不愿意,妈妈也不理我,把我推到房间去。过了一会儿,她来“视察”,发现我无动于衷,还在那儿磨叽,拿起一本书就往我脸上一拍。顿时,我感到一阵眩晕,不争气的眼泪加鼻血如泉涌般从我脸上划了下来,我一边擦,一边默写。
不知不觉中,家风,如温暖的春风滋润着我,又如同凛冽的寒风考验着我。她让我学会了许多,成长了许多。