海涅曾经说过:生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚实守信向来都是中华民族的美德,更是我们全家人共同遵守的家规。
我的妈妈是个遵守承诺的人,每次许诺我的事情,妈妈总会尽力兑现。长期以来,妈妈这种以身作则的精神深深地感染着我。在我的学习生活中,我也一直规范着自己的言行,时刻提醒自己要做一个诚实守信的人。有一次,我看中了同学的一支色彩斑斓的铅笔,就提出用一支多色自动圆珠笔和她交换。晚上放学回家我和妈妈说了这件事,才得知那支笔是妈妈从韩国专卖店专门为我购买的。我顿时觉得自己做了件错事,不知如何是好。妈妈看出了我的犹豫,拉着我的手温柔地说:“孩子,别心烦,承诺过的事情就去做吧!别让同学失望!”看着妈妈坚定的眼神,我如释重负。
其实诚信不仅仅存在于同学和朋友之间,家人之间也要做到一诺千金。
业余时间里我爱看电视,尤其喜欢看动画片,但我决不沉迷其中。因为我和妈妈有个约定,看电视时间控制在45分钟以内。记得小时候,我最爱看《喜羊羊与灰太狼》,看完一集之后我意犹未尽,还想接着看。我偷偷瞟了一眼妈妈,她正在厨房忙碌着,我如果看了妈妈也不会知道。可看到妈妈对我那么相信,那么放心,我又不忍心违背诺言欺骗妈妈。最终理智战胜了我对动画片的喜爱,我果断地关上了电视机,心中虽有不舍,却是一片坦然。
两国之交要诚信,朋友亲人之交同样需要诚信。让我们做个诚实守信的人,坦坦荡荡地做事,实实在在地做人。