我的家风故事作文
我的家乡,位于浙江省诸暨市暨阳街道的马村,是一个有悠久历史的村落。在文化礼堂的旁边围墙上,写着“勤俭节约,善良朴实”八个大字,是马村的村训,也是我们家的好家风。
平时,我的奶奶常教导我要“勤俭节约”。有时,我洗手把水龙头开得很大,她一听见水在“哗哗哗”地流着,就会走过来对我说:“水不用开那么大,够用了就好,要节约用水!”说着,便走过来帮我把水龙头关小。还有的时候,我总是把一些打印出来的资料用好之后就塞进垃圾桶,奶奶看见了总是会说:“这种纸,反面空白的地方,还是可以用来打草稿的,不要白白浪费了!”我一想到纸是用树做的,便想到了现在很多地方由于树木过度砍伐已经造成沙漠化,也觉得奶奶的话很有道理。“勤俭节约”不仅是我们家的好家风,也是我们中华民族的传统美德,古人也云:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我觉得,在平时的生活中,我们理所当然应该做到节约用水,节约用电,节约用纸,珍惜粮食。
我的妈妈和奶奶还教导我要善良待人,除非是一些不讲理的人。我的奶奶总是喜欢帮助自己的邻居、亲戚、朋友,有的时候她做了糕点会送给邻居分享。我们想要在日常生活中做到善良其实并不难,我们只要在别人有需要的时候力所能及地帮助他们。“赠人玫瑰,手有余香。”我们帮助了别人,不仅别人也会来帮助我们,自己心里也会很开心。朴实,对我们来说,就是在平常不要太张扬,要有一颗平常心。
“勤俭节约,善良朴实”,这不仅是一句简单的话,而是一种我们家族流传多年的好品格,我们要把这些好品格传承下去,让我们整个家族弘扬这种良好的品质!