冬天的雪作文范文
我很喜欢雪,但生长在南方沿海的我是不可能亲眼看到雪的。对于雪,我只能从好友的言语中和电视中知道:雪,像柳絮一般;雪,像芦花一般;雪,像蒲公英一般;雪,像鹅毛一般。雪在空中舞犹如美人,在随风飞犹如蝴蝶。这样的美妙场景一直在我的梦中萦绕,令我久久不能忘怀!
“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”这是韩愈眼中的雪。“白雪纷纷何所似?未若柳絮因风起。”这是谢道韫眼中的雪。“雪似梅花,梅花似雪,似和不似都奇艳。”这是吕本中的雪。真想亲眼看一看雪是不是如他们描述的那般美,可惜我从未亲眼见到。
南方的雪,是十分少见的,我一直盼望着。终于,下雪了。
早晨,妈妈站在窗前向外眺望,突然对我说:“千千,快来看,下雪了!”我“腾”的从床上坐了起来,披上衣服,跑到窗前。“哇,好美啊,这雪白花花的,像天上散下来的棉絮;又像白毛毯一般从天而降,盖在了大地、树木和屋顶上,犹如童话仙境一般,十分梦幻,美丽极了。
来到室外,凛冽的寒风呼呼地吹着,那雪好似一个个调皮的小精灵,直往我脸上钻。天渐渐亮了起来,雪越下越小,我接住一片雪花,还没等看清楚形状,它就融化成水了,我不甘心,又接住一片,这回终于看清楚了,它好似小花,又如八角,我还发现,每片雪花都是不一样的,千奇百怪。
雪渐渐停了,地上只是湿湿的一片,看不出下过雪的痕迹,只有在那碧绿的桂花树叶上留下了一簇簇雪白,像极了北方的槐树花。树下一株腊梅正在怒放,一红一白相映成趣,让人不忍离去。
这就是南方的雪,没有北方的大气磅礴,却也婉转动人,别有一番情趣。
清晨,我习惯性地打开窗子,呆住了,下雪了。
这是我们期盼已久的雪,而且这可是有史以来最大的以有场雪,它可以埋没双腿。
雪让整个大地成了雪海,那雪软绵绵的,屋顶上,雨蓬上,车子上,已有堆积成山的雪,世界好像笼罩在雪的怀抱中。雪一直没有停息。
八点的钟声即将敲响,就可以看见无数的孩子被这雪给深深地吸引了。飞舞的雪球,落在孩子的身上,这种事如有雷同。雪球中夹着这些孩子的叫声、笑声、须臾声。
马路上,车子很少,但有的车子极为可爱,把雪人堆在了车上,在马路上奔驰着,成了一道亮丽的风景线。
雪停了。
眼前已没有了纷纷扬扬的雪花,只有茫茫的雪海,雪上的脚印也更加清晰了,但始终不能阻挡住雪的魅力。雪,你能使孩子放开愉快的心情,能让我们的放松精神。啊,雪,你究竟是何方神圣?
雪没有回答我,代替她的是她留下的踪迹。