冬天的记忆作文
一条小路连接着村庄与学校,横穿一大片郁郁葱葱的农田。田野有一条宽约七、八十公分的渠沟,哗哗啦啦,肩负着大片农田的夏插冬灌。冬天,渠沟边的树枝便挂满一条条透明的冰凌,玲珑剔透,着实诱人,搬下一块放嘴里,嘎嘣脆,透心凉,甚至相互打闹放在同伴的脖子里。
弯弯曲曲的小路从田野的尽头、一直绵延远方!
冬晨,薄雾笼罩着满世界碧绿,麦苗就像穿着白纱裙的小姑娘,一夜冬水浸润、小麦便被严寒结上白白的一圈薄冰。小麦厚实粗壮,擅长农事的爷爷每每路过都会自言自语说:“明年一定是个好年景”。
学校旁边有个池塘,冬天雨水少,池塘的水便不再幽深,这一潭死水就会结上厚厚的冰层,大胆的男孩子就会蹑手蹑脚地滑向冰面……
我们也时常会搬起一大块冰,一小块一小块地在冰面上摔碎,抛洒,抛出一道道漂亮弧线,美丽冰花映着童年烂漫的笑脸,还有那个水晶般的梦想、一同在冰的世界里翱翔……
儿时冬天的冷啊,小手通常会红肿,甚至溃烂,脚、手都生出冻疮。白天妈妈要参加生产队的集体劳动,夜晚烛光、映着妈妈做棉鞋地剪影,行行针脚,根根线,行行都写满母爱的暖!
层层花布,层层棉,棉鞋里的冬天似春天!
妈妈的巧手啊!点缀着童年冬天的一抹灿烂!
废旧的毛线在妈妈的手指缠绕,只要一个晚上,就能戴上一双暖暖的毛线手套。那可是童年里的奢侈品,偌大学校,只有我双手的一抹红迎着同学艳羡的眸光……