家乡的冬天作文
家乡的四季是美的,春天青山绿水,夏天蝉鸣鸟叫,秋天香飘四野,冬有白雪腊梅。四季之中,我更爱家乡的冬天,爱它的洁白无瑕。
冬天常常会有薄雾,薄冰,薄雪,薄霜。家乡是一个有山有水的地方,早晨,雾散得特别慢,当太阳公公慢慢从山坡上爬上来时,雾便穿上了隐身衣,消失了。
池塘里结了一层薄薄的冰,摸起来滑滑的,凉凉的,有些调皮的孩子故意把纯净水放在外面结冰,然后吃冰块。那些草木的叶上也常会有一层洁白的小冰块,在阳光照射下,亮晶晶的。
偶尔降一场大雪,快乐的是孩子们。他们可放纵了,在雪地里打滚,堆雪人,打雪仗,把家长们的那些“唠叨”全抛到脑后。农民伯伯比孩子还高兴,因为雪是天然的农药,冻死那些在麦田过冬的害虫,雪水渗进土层,也滋润了麦苗,小麦可就丰收了。雪这绝妙白天使,多么可爱呀!
雪后的山,美得无法形容。它们静默在一片洁白的世界里,像一位戴着白帽的老翁。树枝伸得较远的地方,积的雪就稍厚些了。一阵微风吹过,它们就“沙沙”全落下来了。夕阳的出现,使这些天使害了羞,微微露出点粉色,枯枝经不起雪的重载,“咯吱”一声,断了,惊起了一群在树丛中过冬的小麻雀。走在山林间,雪落在身上,凉飕飕的。如果好运的话还能看到盛开的腊梅,似乎那微香的腊梅也变成雪,要不怎么说“遥知不是雪,为有暗香来”呢!
家乡的冬天就是美呀!如诗如画。