风猛烈地刮着,路边的枯黄而又泛着本色的小草树木也都鼓足了劲向我们疯狂地舞蹈。可能是冬的魅力太大,令我不由得震撼。“风,你刮吧,把你的所有心声全都告诉我,因为你有无穷的渗透力,使我不得不接近你,了解你。”
我们这里的雪花纷飞和北方的漫天飞扬有些不同,带有江南的柔美,那是我十年难得一见的美景,飘落的小雪花是那样洁白,那样纯净。在银色的世界里,有我嬉戏的欢笑声,那简直就是每一个爱雪盼雪人的梦寐愿望。但不知什么时候,我对“雪”这个很期待的字眼几乎忘却了,也不再贪恋那些根本不可能的事情,这是为什么?其实不是我不喜欢雪了,而是因为冬给了我更意外的惊喜。它的姐妹用乳汁滋润了大地,如今,花枝上挤满了散发出芳香的梅花,雨水在小小的花瓣上玩耍,把它放在手心里,有一种“透心凉”的感觉,十分冰爽,这样的礼物,我太喜欢了。我记得有一首诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来?”(《梅花》)
它是我最喜爱的诗,其原因就是,让人有一种身临其境的崇高感觉,所以人们常用梅如其人来形容人格的高贵。
与冬相比,无论春风和秋雨,甚至坚忍不拔的树木,都少了几分豪情。其实,美丽的季节若用“美妙”一词来形容。那冬之韵,就不仅有了“美丽的容貌”,还具有“高贵的品质”,在春季来临之前,它还保留着过往的芳香,奉献着无私,它知道自己快要离去,但还要把最后的芬芳和歌声撒满人间。
一阵风吹来,我感到了温暖,仿佛也听到了春姐姐的脚步。而我更眷恋山城的冬季,它虽以离去……但我知道冬妹妹还会来……我会用心去守候。