世间万物都有着两面性,善良、丑恶,要看你是哪一种人,就要看哪面性占据你心里面积更多一些。——题记
月,似一把寒刀,从肌肤刺进心里,风,似一把寒箭,从衣袖进去,凉了我的人,我的心……站在灵溪一条不知名的街头,蜷着身子,牙齿打颤,如冰一般的手放在没有血色的嘴边:哈气,双手摩擦,手心难得显视一丁点粉红,又很快随风离去。腿冻得隐隐作痛,神色黯淡,望着红绿灯变红再变绿。别说车,连行人都少,我把双手搭在肩上,蹲下,环视着大街上。
“小朋友,这么晚了怎么还不回来,是迷路了吗?嗯……哥哥把电话借你吧,你的家人现在一定很担心。”我抬起缩在衣领里的脑袋,是个大哥哥,应该还是个学生吧,戴着棒球帽,连帽卫衣外还披了一件淡蓝色外套。他在朝我微笑,像黑夜里的太阳,很亮很暖。他把手机递给我,我有些诧异,明明也只是个学生,应该很珍惜电话费吧,他把外套脱下来,轻轻披在我身上,我吸了吸鼻子,强制露出一点笑容,眼眶里有热热的东西打转。
他和我一起等,等到爸爸出现在眼前,霎时间,泪止不住流下,我低着头,将外套递给他,蚂蚁般声音道了声谢谢,他又露出向日葵一般的笑容,转身,挥了挥手,消失在夜空中。
明明素不相识,还愿意伸出援手;明明都站在寒风中,还愿意把衣服脱下来给一个陌生的女孩;明明还是个学生,还愿意借给陌生女孩电话……比起诧异,更多的是感动,要是全天下都是这样的人,那有多好,世界将不会那么冷酷无情。
那天晚上,不冷了,相反,感觉如春风拂面,我靠在车窗上,抿了抿唇:哥哥,谢谢你。