“谷乃国之宝,民以食为天。”每当听到这句话的,我就按捺不住对冬日火锅的衷爱。
火锅里的东西各式各样,有生菜:豆腐、粉丝、肉丸、鱼丸……看着火锅里五颜六色的菜,闻着火锅里冒出的馋人的香味,我迫不及待地夹起一块油豆腐,刚放进嘴里,就大叫一声,吐了出来,原来油豆腐还没熟透,硬邦邦的。爸爸妈妈看我狼狈的样子,都笑了起来。于是,我就学着爸爸妈妈的样子,耐心地等待着。终于,所有的食物都熟透了,我又夹起一块油豆腐放到嘴巴里,“哎呀!”我又大叫一声,又吐了出来。原来刚熟了的油豆腐还没放凉。爸爸笑着说:“这叫心急吃不了热豆腐。”
锅中的汤“咕嘟咕嘟”地沸腾着,许多不起眼的小泡泡在“大杂烩”里乱蹦,美味的食物翻滚也翻滚着,令人垂涎三尺。他们好似严厉的警察,正在警告我们:很烫很烫,吃了后果自负!可被香味熏的频频咽口水的我,哪顾得上这些,用筷子夹起一棵白菜就往嘴里塞,怎料汤溅到我的手背上,手霎时变成红通通的。我又夹起一块蟹肉放进嘴里,再喝下一碗汤,大汗淋漓,一股辣味仿佛像一团烈火从嘴里蔓延,喉咙舌头都火辣辣的,真是舒服。
“谷乃国之宝,火锅非常好……”我诗兴大发,不由吟诵起来。