即使是在寒冷的冬日,一束明媚的阳光,总会给人带来一股暖意,心中愉悦之感油然而生。寒假中一个平凡的早晨,刚睡完懒觉的我惬意地睁开了双眼,父母一如既往的早已都出门上班去了。我也没多想,慢悠悠地穿好衣服,简单的洗漱完毕后,我就开始准备早餐了。还没打开冰箱,就发现上面贴了张便利贴,我好奇的拿下来一看,上面是一行娟秀的字迹:“生日快乐!——爸爸妈妈”。我一怔,一拍脑袋,突然跑去看日历,在一番查找后,我猛然想起今天是自己的生日。自己竟然忘了!我无奈而又惭愧地笑了一下,在感慨自己寒假过得快傻掉的同时,也佩服起了父母的细致。平时我总是嘲笑他们记不住东西,没想到自己的生日却被他们记得比自己的还要牢。此时此刻,心里头荡漾起一股温暖之情。打开冰箱,发现了“异物”——一个漂亮的方
纸盒。这是哪冒出来的?打开一看,里面并排摆放这几个精致的小蛋糕。我突然想明白了,怪不得昨天晚上爸爸神秘地对我说今天早餐不用再接着吃包子了。“也真是的……”我笑着摇摇头。只不过此时的笑,完全是一种发自内心的感动。第一次,我早餐时吃得这么香,吃完后还把自己的手指舔了又舔,不想放过任何一点那溶解了父母的爱的奶油。窗户外面的世界阳光明媚,树林隐翳,鸣声上下,这又是我始料未及的,昨晚我还是听着那伤感的雨声入眠的,今早大地却被灿烂的阳光笼罩着。温暖和煦的阳光照在我身上,传递的不只是热量,还有一种幸福。我舒服地躺在沙发上,晒着太阳,脑海中不时浮现出一些往事:小时候,我骑在爸爸的肩上,手里拿着棉花糖,在城隍庙里漫无目的地逛;一次在嬉闹时跌倒,头撞在公园长椅的靠背上,把眼睛给撞伤了,爸爸妈妈抱着我,焦急地往医院赶,而我只顾着躺在他们怀里哭……一件件和父母一起经历过的往事,就像放幻灯片一样,映入眼帘。不知不觉间,眼里有股莫名的液体,似乎想夺眶而出。
长大了,却和父母疏远了,总是想着到外面的世界去,却不知道自己离不开他们。不自觉地,我朝窗外看去,在那一缕冬日暖阳中,我看到了父母微笑着的脸……