冬天里作文
冬天,在很多人的心目中,一直都是一个寒风肆虐的形象。如孟郊的《苦寒吟》中“百泉冻皆咽,我吟寒更切”般令人难耐。但,在我的印象里,冬天是香甜的。
儿时的寒冬,我常居于太姥爷家中。儿时的我对冬天的概念就是呼出的白气,光秃的树枝,清冷的天空,不知什么时候会下的雪,再加上我最爱吃的冰糖葫芦。冰糖葫芦是鲜红的,仿佛是一串火,为这个灰白色的冬天添加了特有的色彩。
寒冷侵骨的冬天是制作冰糖葫芦的好季节。太姥爷家窗户上覆盖着一层冷冷的白霜,屋内炉台上水壶“嘶……嘶……”地冒着热气,我手捧一串儿糖葫芦,一边品尝它的美味,一边无忧无虑的玩耍,是这冬天里最美好不过的事情了。
每次太姥爷做冰糖葫芦,我都趴在台子上看着,只见太姥爷用小刀将山楂的籽挖掉,然后用干净的竹签将它们一个个串起来,随后在熬着糖浆的锅里一转,熬好的糖浆就均匀地涂在山楂上,然后将沾了糖浆的葫芦整齐的码在盘子里晾干,等糖凝固后就可以吃了。我常常当太姥爷的小助手,帮忙串山楂,让山楂一个垒一个,从各个方向插进竹签里,串好的山楂往往是七扭八歪的,瞧着这种姿态的山楂串,逗得太姥爷直乐呵。有时,我会举着刚蘸了糖浆的冰糖葫芦,以百米冲刺的速度跑到院子里,让寒冷的空气一下子将它冻住,似乎能听到糖汁结冰的声音,一口咬下去,嘎嘣脆。
冰糖葫芦的形状和颜色也十分令人喜爱。瞧,一个个圆溜溜,胖滚滚的大山楂,披着金黄色的糖衣串在签上,红彤彤的,晶莹剔透,像一个个被挂起来的小红灯笼,在阳光折射下还会闪出一点白色的光。我常常拿着几串冰糖葫芦去小伙伴家,东给一家,西串一家,整条街都散发着淡淡的甜味儿。从最外层咬下,糖的甜与山楂的酸揉合在一起,味道美极了!我吃得很幸福,也很开心,这不仅仅是一串糖葫芦,也是太姥爷对我深深的爱。
梁实秋说过“夏天喝酸梅汤,冬天吃冰糖葫芦”,是啊,每个季节都有每个季节该做的事,一年年重复也不觉厌烦,因为还有期待,期待冬天的冰糖葫芦,期待寒冬里香甜的味道!