冬天里的春天作文
父爱如山,呵护生命的火;父爱如火,点亮希望的灯;父爱如路,指引着我们前行……
——题记
六岁
我在门前学自行车,没有鼓励,没有指导,自然是摔了又摔,双腿鲜血淋漓。那一刻,我多希望父亲来关心我一下,来扶起我。可是,没有,有的只是父亲冷漠的眼神和转身离去的背影。他的脚步是那么坚定,哪怕回头看我一眼也好呀!知道父亲的背影消失,我也没有得到任何的关心,我的泪沿着双颊缓缓流落……
十岁
我在领奖台上,拿着奖章,心里满是自豪与喜悦。我在人群中寻找,唯独没有他,台下,唯独坐着一个他。我们透过人群对视着,依旧是那冷漠的眼神,我的心凉了半截。那毫不留情的转身,更让我的泪水侵湿了脸,我我没有发现他的手在颤抖,只是心里冰天满雪……
那几年,我处于最寒冷的冬天。
十四岁
我们站在校门外,没有拥抱,没有劝告,没有鼓励,就那么静静地站着。他的眼神里好像多了一些什么,我不知道。他伸出手想摸摸我的脸,可似乎在犹豫着,手停在了半空中,而后缓缓的放下了,那么沉重。我的心里忽然感到暖暖的,如春光里的阳光,抚平我心中的皱痕,恍然间发现了父亲头上的银丝,一根一根的,那么刺眼,才感觉到了父亲的衰老,泪模糊了视线。父亲嗫嚅着,想说些什么,还是没说出口,低叹一声,转身离去。看着父亲发白的工作股,微弓的身子,蹒跚的步伐,我就感到心中的冰川在消融,汇成小溪,幸福的向前流淌。走到拐弯角的父亲突然一闪到了墙后,稍稍探出头来想我张望着,见我还在看着他,就像做错了事被发现的孩子般红着脸,很快便走了。望着他,我再也忍不住了,泪大颗大颗的往下落。我可怜的父亲,你的女儿竟到今天才读懂了你……
爱的小芽在我们共同的浇灌下开了最美的花儿。以前的我太过轻狂而浮躁,一直忽略我背后有一份沉默的父爱。我今天才明白,你的脊梁为谁而弯,你的脸为谁憔悴你的头发为谁而斑白……
考场里,我平静地坐着写下这份沉默的爱,呵,持久的寒冬终于迎来了久违的春天……