冬天里的春天小学作文
周末放假前,我终于得知了我的成绩。我用发抖的手领回卷子,头脑好像掉入冰窖。下午,我在回家的路上,感觉很冷,冷得直刺骨髓。面对凛冽的冬风,我知道,我进入了冬天。
回到家,我把书包一扔,躺在被子里,想以此抵御冬天。想当年,我几乎科科出类拔萃,伴随我的是夸奖、表扬……而现在,什么也没有,我只好把“春天”藏入我的冬天般的记忆。
我仍呆呆地,妈妈悄无声息地进我,她静静地看着我,仿佛知道了事情。她淡淡地:“没事,努力吧!”我一跃而起——不知是愤怒,还是伤心、无奈:“有什么用!有什么用!现在我都这样了,还能怎么办?”我转眼就看见楼下草坪中那枯黄的草,触景生情,于是指着那些草:“我就像那些草,现在给我的只有寒冷的冬天,春天只是昔日的辉煌和遥不可及的好状态!”
妈妈紧紧抓住我的手,喉咙动了动,似乎想说的话一言难尺。我仍然呆呆的,聆听着她那富有活力的声音:“有些草第二年仍会发芽,就是因为它的芯(心)还在春天啊!人生中,冬天会有的,但冬天到了,春天还会远吗?小草‘有冬天里的春天’,你不能吗?你不能吗?”妈妈也激动地摇了摇我,似乎把我从“冬眠”中摇醒了。她指着那草:“你可以去看看,那些草身处寒冬,却有春天的芯(心)!”我的泪水涌了上来。朦胧中,我看见那小草真的有点绿,真的有“冬天中的春天”!
从此,我不惧怕“冬天”,我发誓:我一定要制造“冬天中的春天”。于是我又投入到紧张的学习中,每天积极拓展,天天“早出晚归”,积极备战。近几次考试,我均取得较理想的成绩,似乎体会到了“冬天中的春天”。
又走在上学的路上,我突然觉得我浑身温暖,充满力量。完全不怕“严冬”。我突然想明白了:这就是“冬天中的春天!”