冬天是一个没有生机的季节,所以似乎很少有人会喜欢。但冬天却是让我念念不忘的一个季节。
外面光秃秃的树在屋子周围的空地上,寒风呼呼地吹过,一切都显得那么凄凉。风,猛烈的吹进了窗户,耳旁留下的是风的声音和凉意。
宽阔的马路上,行人寥寥无几。偶而有个人,他把自己给包的严严实实的,唯恐热量流失,只有那嘴巴和鼻子里喘出的热气,像一条龙在空气里飞舞着。远处,一条冰封的小河小河里已结成厚厚的冰层。冰层如此的透明,如此的晶莹,像一块空灵的水晶。那冰层多么坚硬。
忽然传来一阵欢声笑语,我仔细一瞧,原来是群比我还小的孩子在冰上面玩耍,在滑冰。他们你追我赶,热闹极了。尽管无数次跌倒,但他们脸上仍充满喜悦的笑容,笑嘻嘻地爬起来继续和同伴追逐打闹。看着他们那张天真无暇的笑容,我真想和他们一起玩耍。可是我突然发现他们全不见了,我不由得抬头环顾四周,原来雪已经悄然来了。抬头望去,一片片雪花在风儿的吹拂下,左摇右晃,纷纷扬扬的落到地上。我已不知该将其比作成什么了,像纸片,想蝴蝶,像星星,像洁白的天使给我们送来银装素裹的世界……
为了不被雪将衣服弄湿,我只好回家避雪。一会儿,雪渐渐地停了。我再一次走出去极目远眺。眼前早已变成粉妆玉砌的世界,我不禁想到毛泽东的《泌园春》中的一句诗:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”这时周围空地上那些光秃秃的树木,身上也披了一件雪白的外套,树枝上顶着些雪花就像春天里的梨花。这种情景使我又联想到一句诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。冬天也是美丽的!
一想到冬天,人们的第一感觉肯定是冷。因此也没有几个人真正喜爱冬天,更没有几个人认为她是美丽的。我喜欢春天,夏天,以及那收获的秋天,但是比起冬天,我却更爱这个一年中最后的季节。