昏黑的夜,雨淅淅沥沥地下着。雨滴在雪上,把薄薄的雪给熔化了;雨滴在我的手上,把细密的伤口打得泛白。
我有些乏了,不愿再去想那被我遗弃的半成品木雕。我蹲在地上,照着微弱的路灯光线盯着河面。雨水滴啊滴,河水荡啊荡,一层层涟漪围着雨滴过的地方成了一个圈。恍惚间,我好像看到我正站在圆环中央,被一个个废木雕围着。废木雕的数量太多了,我被挤得近乎窒息,立不住,逃不掉。
唉,小姑娘,蹲这干啥呢?下雨了知道不,回家去吧。过路人向我喊道。我缓慢地思考着,蹲这干嘛呢?蹲这,木雕也做不好啊。我把头埋到膝盖中间,想逃避现实。
踏踏踏,脚步声越来越响。我被拉了起来。我踉跄着,抬头看向那个拉我起来的人,有些烦躁。
小朋友,咋滴啦,你蹲哪都不能蹲河边是不是?还是刚刚那个声音,那个过路人。跟家里人闹脾气呢吗?她又问。没。我嗫嚅着。
那咋回事,天黑了,下雨了,该回家了是不?有啥烦心事搁家睡一觉就好了,别蹲在河边了,多危险哪。她憨厚地对我笑了笑,把我拉到路中央。
我瞧了瞧她,这是一位很朴实的中年阿姨,红晕在她脸上蔓延,干裂的唇张开,嘴角向上勾着。我一时间不知说些什么,只点点头,向她报之一笑。
嘿,回家去吧。我累了这一天也得回家歇歇了,有啥事能跟家过不去呢?她向我挥挥手,走了。我望了望她的背影,转身回家。
回到房间,废弃的木雕还在那堆积着。我坐下来,又想起那个憨厚的笑容,心里有些暖意。我拿起刻刀,重新刻起了玉兰花。依旧是没雕至完美,但我觉得很像那个憨厚地笑容,算不上好看,却很暖。
暖着暖着,心中的雪就化了。外面的雨还下着,像春雨。雕了个玉兰花,好像春天也来了。