写冬天的作文
披上厚厚的大衣,我极不情愿地踏入了似乎想虐杀一切的寒风中。
都市的霓虹灯依旧是那么明亮,我却无心欣赏。道路两旁早已关门的店铺门口蜷缩着许多民工,他们有家却回不了家。
唯一还开门营业的包子铺门口早已排成长龙。也许是天公不作美吧,刺骨的寒风逼得人不得不缩在自己的安乐窝里,寒流突至,丝毫不给人以任何准备。
排队的人大多是才结束工作,劳累了一整天,顾不得寒冷,五脏庙总得拜的。在这些人中一个穿着破旧的人非常显眼。高高的个子,蓬乱的头发,粗壮的臂膀,厚大的双脚,外加一件旧的不能再旧的破夹袄,与繁荣的闹市是那么的格格不入,我不禁想到了阿q,一身破夹袄便可过冬。
高个子一边排队一边向一家建材店门口张望,脸上的幸福之色毕露无遗。
时间在寒风中似乎停滞,队伍在缓慢地变短,我看到大个子买了两个包子朝刚才张望的地方蹒跚走去。那里坐着一个妇女,年龄与大个子相差不多,满脸也尽是满足,似乎这里只有他们一家。妇女的怀里抱着一个四、五岁大的小男孩,看到爸爸走过来,小男孩高兴地露出两个可爱的虎牙。
何为知足,每个人的见解也许不同,同样是两个包子,有的人当做步往幸福的阶梯,有的人却嗤之以鼻,而去逢迎那些令人折寿的“满汉全席”。
正当那幸福的一家享受幸福的时候,一辆挨千刀的车出现了。刹那,从车里钻出几名城管,开始对着短暂的幸福大肆破坏。他们没收了他们的席子、被褥,无情地对他们进行惨烈的驱逐行动,仿佛纳粹驱逐犹太人一样,他们一拳一脚地打在保护妻儿的大个子身上,丝毫不觉得有所愧疚。
经过几分钟的“扫荡”,城管车拉着满车的“战利品”开始回撤。跟在车后的自然是那一无所有的“战俘”。
寒风依旧凛冽,路边少的只是对这个都市而言可有可无的受苦者。他们本就一无所有,有的人却还在千方百计地剥夺他们享受幸福的权力。
他们影响了市容,让人们看着碍眼,然而,造就他们如此境况的又是谁呢?
那个冬天,北风摧残了一切,包括那个光秃秃的树上的无助的鸟窝。