家乡冬天的作文
小时候,曾读过一首古诗,诗里说:“燕山雪花大如席”,那时,我只觉得不可思议。
上初一时,曾听老师讲“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,那时,我很激动,觉得雪格外的美丽。
后来,常听一首歌“我爱你,塞北的雪”,歌里唱:雪,飘飘洒洒,漫天遍野,舞姿轻盈,雪花洁白……从那以后,我就多么地渴望我的家乡也能下一场雪啊!不求“雪花大如席”,不望“千树万树梨花开”,只要让我的视线能触及到那高高的山尖儿上的一圈儿白,那细细的枝条上裹着一丝丝儿银白,此生足矣!
今天早上,一推开门,便觉得有些耀眼,白得耀眼!整个的大地,山川,房屋,树木,凡是我能目及之处,全都银装素裹!最让我激动地是天空还正飘着鹅毛般的雪花。纷纷扬扬的大雪不停地下着,越来越大。操场上,晨跑的好些同学欢呼雀跃“下雪了,下雪了”;有几个淘气的学生跑到操场边的菜地里,将堆积的雪团成团,相互追逐着打雪仗,雪团打在身上马上就开了花;最惹眼的是一个个子高高的男生,他站在操场中央,站在雪地里,伸展双臂,仰望着天空,然后,慢慢地转动身子,在雪地里旋转起来。很快地,他的头发上,脸上,衣服上就沾满了雪花,象一个雪白的十字架在雪的世界里舞蹈。我的心一下子就变得温暖起来,觉得心里有一股热流直往外涌,想要象那个男生一样,想要拥抱这个银白的世界!我抛开所谓的矜持,不顾一切融自己于雪的世界里。不多会儿,我也变成了一个胖乎乎的雪人!
雪,还在下着……
忽然,一阵激越、豪情万丈的声音渗进耳膜:“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,我仔细聆听:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,多么熟悉的声音,陪我多少年风和雨,从来也不曾忘记。那是我的同事在引导学生朗诵雪的诗词。当年,我的老师他也这样教我们吟诵过雪的诗句。一种久违的感觉油然而生,那句他送我们的“雪莱”突现于脑海:“冬天来了,春天还会远吗?”
是啊,下雪了,春天还会远么?