冬天的作文
冬是蕴蓄生命的季节。没有冬藏,何来的春生、夏长、秋收呢?鲜花何以越开越灿烂?世界何以越来越精彩呢?
冬天在人们眼中是凄冷的,是悲哀的。可是,冬天也有柔情的一面,南方不下雪,我不知道下雪的情境和滋味如何,但是我知道,雪给人们带来欢声笑语,给人们一年中的最后一个怀抱,诗人们以“冬天”作为题材,写出了不少好诗。冬不像春一样花枝招展,也不像夏一样热情洋溢,更不像秋一样耐人寻味,但她有一种静谧的美,有一种给人带来恒久的触感。
冬天下雪时,最有趣的不过是堆雪人了,用戴着手套的双手奋力划起一个个大雪球,堆成一个小山,再把它划开弄圆,找几根木棍插进去,把胡萝卜按于脸的中央,加上两个小黑球当眼睛,真是太合适不过了。调皮的雪人儿与旁边自然形成的滑冰场衬托着,再和小孩们用石头砸出来的小河一配,还真有点像一位老渔翁在“独钓寒江雪”的韵味呢!
冬天即使没有雪,也有不一样的韵味。坐在校园的草坪上,细细品味着天空中冬的芬芳,把双手放在后脑勺上,躺下,真是舒服啊!感觉让人异常的悠闲、轻松、自在!仰望着天空,原本耀眼的阳光不再那么咄咄逼人了,反而像母亲一样给予人们光明和温暖;团上眼睛,慢慢享受着微风拂面的舒适,细细品尝着冬带给我们的幸福。
当然,也有不喜欢冬的人们。寒流来临时,居无定所的流浪汉四处躲藏,为了避寒,他们想尽办法……但是这时却让我们感受了冬的另一种温暖,有的人偷偷地给他们送食物、送棉被、送衣服、送暖炉等等,这些举动让我们的冬天并不冷。若不是冬做媒,就看不到这暖心的一幕,社会就不能被感化了,冬天可谓是个大功臣!
冬,不一样的冬天,不一样的韵味!