看着窗外那一片片黄叶,我想起了他们,他们是否在老家看着门外的一辆辆车子飞速驶过?是否在互相沉默着,等待着?是否在大树下摇着蒲扇在乘凉?我真希望我变得很小很小,能载着黄叶随风飘到他们的肩膀,落到他们的手中。
那天寒假,爷爷奶奶一块儿回到我这儿来和我们过年。每年我总期待着团圆的这一天。但是,带给我的并没有团圆的气息,反而感到孤独,整个大屋像结了冰。爷爷奶奶们话不多了,这样更让我感到他们渐渐变得更老而孤寂了,我已经长大了,不会再坐在爷爷的大腿上了,也不能让奶奶给我穿衣服了,我又觉得长大了失去了很多,但得到的,我认识到了以前的无知,以前的任性,以前的弱小,什么也帮不到忙;但又让我感到了以前的快乐,以前的幸福,以前的无忌,我可以无忧无虑,什么都可以不顾忌,什么都可以说,又不怕得罪人,还讨来爷爷奶奶的欢颜,所以爷爷奶奶特别喜欢我。但很快,我想爸爸妈妈了,我再也不想呆在爷爷奶奶那里了,所以自个儿就收拾好行李准备回爸爸妈妈那里,小小的我恐怕连搭车要收钱也不知道。爷爷奶奶看到我这样吓了一大跳,接着又大笑起来,你们说,他们会让我自己搭车回去吗?后来,他们就陪着我等,等着一辆有一辆的车走过,每一辆经过我都会格外高兴,想着可以上车了,但是爷爷总在旁边说:“孙女儿,这辆不是,下一班可能就是了。”只好又坐着等,天黑了,伸手不见五指,饭也还没吃,我不耐烦了,和爷爷奶奶说:“我不等了,我饿了!”爷爷又笑了,笑得格外高兴,“好,爷爷给你做好吃的,咱们不等了!”我们又笑着回屋里去,在微弱的灯光下享受着温馨的时刻。想起这件事,我又愤怒,又懊悔,又不禁暗笑。为什么那个时候就那么傻?爷爷奶奶为什么要骗我,还陪我等天黑?但现在我一切都明白了。
现在我似乎很快就要一点点的消除我那一连串美好的童年回忆了,书桌的书本都快要霸占我给这些回忆留下的地方了,有时我还会忘了还在远方等候着爷爷奶奶,或许他们每到周末都会做好美味的饭菜等候着,但我却毫不在意。而他们还处处为我着想。每到我回去都会问我:“孙女儿,要钱买本子买书吗?”这句话又让我想起了以前骗了爷爷的五毛钱去填了自己肚子里的那条馋虫,说是买本子,实际上是买了雪糕,我想爷爷这大半辈子的都还没吃过雪糕吧。想着又心酸了,摇摇头说:“您们留着用,记得要买多点好菜吃,不要省着。”还有在我写作业的时候,他们坐在大厅一句话都没说,甚至连咳嗽也要忍着点,我真的很心疼,他们说怕打扰我。啊!怎么会呢?安静的力量虽然大,但是真正的支撑点还是建在了亲情上。
不久,爷爷奶奶呆不惯了,想回老家去,爸爸也只有顺从。后来第2天一大早,奶奶敲起了我的房门,因为很冷,我不想起来开门,就应了几下又埋头大睡了,后来爷爷又走上来说:“别打扰孙女儿,咱们走吧!让她多睡会。”那时已经八点了。忽然一阵车启动的声音惊醒了我,似乎从我头顶上泼了一大盘凉水,他们走了,我错过了送他们的机会,连一句话都没说,连一个清晨的面孔也没有碰着,我又想哭了,埋怨妈妈说:“妈!你干嘛不叫我起来啦!爷爷奶奶走了!”妈妈看了我那熊猫样,说:“就你懒睡!”啊,爷爷奶奶,对不起!
黄叶又卷起来了,像无数只蝴蝶在翩翩起舞,我的心也似乎连同它们一起飞起来了。