冬天的作文
根据以往的生活经验来讲,北国的冬天景色一般是灰白色或者是白色为主调的。这是因为随着季节的轮换,植被的变化而形成的特色。步入深秋之后,所有的植物基本上枯萎,休眠,大地表面被枯萎的植被掩盖,大自然变成灰白的格调了。
冬天植物的休眠是正常的自然规律,大地尘封在冰冻之中,水分凝固在植物的根部,失去水分的植物叶茎自然呈凋零枯萎的状态。绿色演变黄色,黄色又变成干黄色,再变成灰白色,这是植物随季节演化的一个过程,也是北国自然风光随着季节轮换而产生的独有的景观特色。人们常说,植物的色泽是地表装饰物,这一点也不假。夏季的绿色把北国渲染成碧绿的海洋,冬天随着植物的枯萎整个世界变成了灰白色。
让人最为称赞的还是洁白的雪,厚厚的积雪把原野装点的焕然一新。一场大雪过后,万物均掩映在皑皑白雪之下,致使苍白的大地裸露出的斑斑伤痕得到修复,平坦而光滑。雪原是洁白的,寒风不时地修饰着地表的积雪,时而掀起阵阵白色的雪浪,又随着风迅速飞向远方,狂风暴雪相互作用,把惧怕寒冷的人们驱赶进温暖的家园中,就是那些野生动物也龟缩进巢穴,期待着风平浪静,期待着和煦的阳光。寒冬在白雪的衬托下显得更加寒冷,让人不寒而栗,这是冬天景色中最为壮观的时刻,冬天的本性一览无余,尽数展示着冬天的魅力。冬日迎来一个阳光明媚的好天气,天高云淡,清风掠过原野给人一种惬意——凉意侵袭身体,让人精神抖擞,神清气爽,舒展一下躯体,活动一下手脚,感受生活在冬天里的一种特殊情感——真的好冷啊!
冬天的景观很多,特别是晴好天气过后的第二天清晨,一般是大雾缭绕,视线受阻,百米之遥无法分辨出平时熟悉的山川、树木、高大建筑物的轮廓,一切笼罩在雾气朦胧模糊的状态下,可谓是投身扑朔迷离的迷幻仙界中,让人飘飘然,形同升腾于空气中,飘飘欲仙的感觉悠然升起,十分惬意。随着时间的缓缓移动,大雾渐渐地与地表剥离开来,升腾的雾气在阳光下显得那样的绚丽,阳光把雾气熏染成绯红色,金色的阳光穿透云雾把大地映红。那飘渺的雾气在空中翻腾涌动,凝结成大块的云朵,随风向远方飘移……经过雾气的浸染,所有高于地表的植物,建筑物均披上了一层银色的盔甲,分外的妖娆,分外的美丽壮观,犹如沐浴后的仙女一般,展示出其风采与魅力。晶莹的雾淞把阳光折射成色彩斑斓的辉煌。高大的树木包裹在银色的世界里,白色的雾花显得那样的优美,薄薄的凌片,细细的冰丝凝结一起形成不规则的白色花瓣,就向雪莲花一般。正如赞美雾淞的诗歌陈述的那样:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“寒江雪柳日新晴,玉树琼花满目春”美好的境界把人们带入如诗如画的仙境……
生活在冬天里,分享着冬天的景色,感悟冬天的魅力,欣赏大自然的神韵,倍感人生的美好,倍感生活的优美,珍惜每天宝贵的时光,让生命的火花更加绚丽,生活的激情更加雄壮。